В
июле 2011 года компания DISCOVERY Research Group
провела исследование российского рынка
хлеба и хлебобулочных изделий.
Особое
внимание в данном исследовании уделено
количественным оценкам рынка.
Хлеб
и хлебобулочные изделия относятся к
товарам стратегической значимости и
являются для граждан продуктами первой
необходимости и неотлагаемого спроса.
Ни экономический кризис, ни неблагоприятные
погодные условия и засушливое лето 2010
года, приведшие к сокращению урожая
зерна, практически не повлияли на
конъюнктуру российского рынка
хлебобулочных изделий.
Также
отличительной особенностью данного
рынка является практические полное
отсутствие импортной продукции: по
данным экспертов рынка, ежегодно доля
импортной продукции не превышает 0,1% от
общего объема рынка. В связи с этим, при
оценке объема рынка хлеба и хлебобулочных
изделий можно говорить об оценке объема
российского производства.
В
целом, объем российского рынка хлеба и
хлебобулочных изделий в натуральном
выражении с 2007 года медленно сокращался
и в 2010 году составил немногим более 7,0
млн. тонн.
Среди
основных причин сокращения объема рынка
следует отметить снижение численности
населения страны, а также изменение
структуры потребления. Уменьшение
потребления хлеба и хлебобулочных
изделий вызвано ростом доходов россиян.
Реальные располагаемые денежные доходы
растут, поэтому все больший процент
населения имеет возможность разнообразить
свою потребительскую корзину, сократив
потребление хлеба и хлебобулочных
изделий.
Объем
российского производства хлеба и
хлебобулочных изделий в 2010 году достиг
163,8 млрд. рублей (в ценах производителей),
что на 1,4% выше аналогичного показателя
2009 года. Отметим, что в период экономического
кризиса 2008-2009 годов темпы роста рынка
значительно замедлились: в 2009 году темп
роста рынка составил 103,7%, а в 2008 – 101,4%.
Если
говорить об объеме производства хлеба
и хлебобулочных изделий в разрезе по
федеральным округам, то следует отметить
явного лидера – Центральный ФО, в котором
в 2010 году было произведено 2 млн. тонн
продукции. Следом идет Приволжский ФО
– 1,4 млн. тонн и Сибирский ФО – 0,9 млн.
тонн хлеба и хлебобулочных изделий в
2010 году.
Лидером
по производству хлеба и хлебобулочных
изделий среди регионов в 2010 году стала
Москва – 427,9 тыс. тонн. Следом идет
Московская область – 404 тыс. тонн и
Краснодарский край – 315,2 тыс. тонн.
По
прогнозам аналитиков DISCOVERY Research Group, в
краткосрочной перспективе потребительский
спрос будет перемещаться в сторону
покупок привычных сортов хлеба и
хлебобулочных изделий. Данная тенденция
будет вызвана отменой обязательной
сертификации продуктов питания и
обусловленными этим обстоятельством
ожиданиями потребителей о появлении
на продовольственном рынке некачественных
продуктов.
Отметим,
что объем импортной и экспортной
продукции хлеба и хлебобулочных изделий
крайне мал. В связи основным объектом
исследования при анализе внешнеэкономической
ситуации на рынке выступает отдельный
сегмент рынка - печенье и пряники имбирные
и аналогичные изделия, печенье сладкое
и вафли.
Так,
в 2009 году в Россию было импортировано
60,3 тыс. тонн продукции общей стоимостью
129,6 млн. долл. За 2010 г. совокупный импорт
данного рода товаров составил 66,2 тыс.
тонн в натуральном и 158,4 млн. $ в стоимостном
выражении. Импорт в 2010 году вырос по
сравнению с 2009 годом на 122,3% в денежном
выражении и на 109,9% в натуральном.
Если
говорить об экспорте, то в 2009 году из
России было экспортировано 53,2 тыс. тонн
продукции общей стоимостью 137 млн. долл.
За 2010 г. совокупный экспорт данного рода
товаров составил 38,5 тыс. тонн в натуральном
и 69,7 млн. $ в стоимостном выражении.
Экспорт в 2010 году сократился по сравнению
с 2009 годом на 49,1% в денежном выражении
и на 27,7% в натуральном.
С
подробной аннотацией исследования
можно ознакомиться по адресу:
http://www.drgroup.ru/285-issledovanie-rossiiskogo-rinka-xleba-i-xlebobulochnix-izdelii.html