В
июле 2011 года компания DISCOVERY Research Group
провела исследование Российского рынка
хлеба и хлебобулочных изделий.
Отличительной
чертой данного исследования является
подробное рассмотрение не только
ключевых экономических показателей и
событий на рынке, но и анализ развития
новых сегментов и направлений.
В
настоящее время производство хлеба и
хлебобулочных изделий в России в отличие
от многих западных и центрально-европейский
стран осуществляется промышленным
методом, что, в свою очередь, повышает
важность российского рынка для
международных производителей оборудования
и сырья. Около 90% хлебобулочных изделий
производится в больших хлебопекарнях
с использованием промышленных линий
по производству.
Однако
российское производство еще не достигло
западных стандартов. Существующие в
России предприятия необходимо
модернизировать, производственные
процессы – оптимизировать, а также
планировать и строить новые предприятия.
Необходимость модернизации отрасли
также обусловлена ростом запросов
потребителей: качество стало важным
критерием при принятии решения о покупке.
Именно в области качества продукции
наблюдаются недостатки российского
производства: свежеиспеченные изделия,
как правило, остаются лишь на короткое
время свежими и не пригодны для долгого
хранения. Таким образом, в настоящее
время на рынке хлеба и хлебобулочных
изделий выделяются две основные
тенденции: рост производства замороженной
продукции и развитие сегмента «полезного»
хлеба.
Российский
рынок замороженного хлеба и хлебобулочной
продукции является относительно молодым.
Развитие рынка замороженной продукции
подвержено значительному влиянию
кризисных процессов и многообразию
факторов внешней среды. Следует обратить
внимание, что потребление обычных сортов
хлебобулочных изделий в России с каждым
годом снижается на 1-3%, что делает рынок
замороженного хлеба привлекательным.
На
сегодняшний день основной объем
замороженного хлеба и хлебобулочных
изделий импортируется в Россию
исключительно из стран Европейского
Союза. Первые шаги на пути к использованию
замороженной хлебобулочной продукции
наблюдаются пока только в Москве и
Санкт-Петербурге.
По
мнению экспертов, на рынке замороженного
хлеба сконцентрировано около 5 крупных
операторов, в сегменте замороженной
хлебобулочной продукции одними из
крупнейших производителей являются:
«Звездный» (Москва), «Талосто», «Хлебный
дом» (Санкт-Петербург) и др.
Потребителями
замороженного хлеба и хлебобулочных
изделий являются промышленные потребители:
сектор HoReCA, сегмент стрит-фуда, предприятия
общественного питания, кафе, рестораны
и индивидуальные потребители.
Если
говорить о тенденции развития «полезного»
хлеба, то стоит отметить, что развитие
данного сегмента обусловлено изменением
структуры потребительского спроса и
стремлением россиян к здоровому образу
жизни. Особенно в крупных городах и
мегаполисах страны всё больше потребителей
осознанно покупают здоровые продукты
питания. Хлеб, сделанный из цельнозерновой
муки, орехов и зёрен пользуется очень
большим спросом. Также потребители
приобретают новые виды продукции: прежде
всего, иностранные сорта хлеба, такие
как французский багет или итальянский
хлеб «чабата».
Также
важной тенденцией российского рынка
хлеба и хлебобулочных изделий является
развитие булочных с продукцией «на
вынос» и различными снэками в ассортименте.
Началом развития данной тенденции стал
успешный опыт кофеен с услугой «кофе
на вынос». Однако в России в настоящее
время редко можно найти булочные с
подобными предложениями.
С
подробной аннотацией исследования
можно ознакомиться по адресу:
http://www.drgroup.ru/285-issledovanie-rossiiskogo-rinka-xleba-i-xlebobulochnix-izdelii.html