Ещё в конце 90-х годов, когда началось распространение мобильных устройств, бизнес попытался использовать мобильные решения в своих целях. В то время многие поставщики решений обещали, что скоро все необходимые мобильные корпоративные приложения будут готовы. Однако заявленные возможности ранних мобильных решений были явно преувеличены.
И хотя всё, что было нужно мобильному сотруднику - это удобное устройство, стабильное программное обеспечение и надежные каналы связи, в результате некоторые компании отказались от использования мобильных устройств для бизнес-целей. А произошло это после того как клиенты встретились с проблемами при внедрении программного обеспечения или из-за неуверенности клиентов в предлагаемом им мобильном решении. Проблему также представлял и представляет до сих пор постоянно расширяющийся ассортимент аппаратных устройств и, соответственно, операционных систем.
За прошедшие годы все клиенты сформировали своё собственное видение о корпоративных мобильных решениях. Все понимают, что такие решения ведут к уменьшению затрат, а также повышению производительности, качества и удобства работы. Но при всех преимуществах клиенты очень часто по-прежнему боятся привязываться к определенным разработчикам или браться за разработку прикладного ПО своими силами.
История программного обеспечения для терминалов сбора данных (ТСД) начиналась еще с устройств под PALM OS. Первые терминалы Motorola (тогда Symbol) с данной операционной системой принесли с собой и необходимость в локализованном программном обеспечении для данных устройств. У клиентов было три выбора - обращаться в компанию-интегратор для покупки разработанного этой компанией прикладного программного обеспечения, разработать собственное ПО, либо покупать специальный конструктор, который позволит среднестатистическому системному администратору разработать нужный программный продукт. На то время в Украине был известен только один поставщик подобных конструкторов - компания MCL Technologies, продукты которой тогда активно продвигались компанией Motorola.
Возникает резонный вопрос - почему же компании-интеграторы не пользовались конструкторами, которые позволяют очень быстро разработать любую утилиту для терминалов сбора данных. Ответ здесь очень простой: большинство компаний-интеграторов набирали людей с небольшим опытом программирования, одной из основных мотиваций которых являлось получить весомые знания в программировании и затем уйти в оффшорную компанию на более высокую зарплату. Конечно же, этот программист не хотел писать на каком-то конструкторе, который не позволит ему познать что-то новое. После себя обычно такой студент оставлял непонятный код, который следующий программист предлагал, конечно же, написать красивее и понятней, но получалось, «как всегда». Компания-интегратор выбрасывала кучу денег, пока этот студент обучался, чтобы в конечном итоге остаться без денег, без сотрудника и без стабильного программного комплекса.
К еще одной проблеме с нуля написанного программного комплекса в компании-интеграторе можно отнести то, что обычно написанный продукт не всегда удовлетворяет заказчика. Большинству клиентов нужно сделать какие-то изменения. Начинает рассчитываться стоимость доработок, которая зачастую высока и клиенты начинают сомневаться стоит ли платить такие деньги за программное обеспечение. В Украине заказчики всё еще редко готовы платить за что-то нематериальное. Терминал сбора данных - это понятно, его можно подержать в руках, а вот программное обеспечение - это вопрос. А если список клиентов компании-интегратора велик, то тут возникает вал мелких замечаний, софт начинают коробить и программисты просто не справляются с таким количеством доработок.
Компании-клиенты, которые самостоятельно разрабатывают программное обеспечение, сталкиваются с той же проблемой, что и интеграторы, с той лишь разницей, что текучка кадров в большинстве случаев происходит быстрее со всеми вытекающими последствиями.
С появлением операционной системы Windows на терминалах сбора данных количество программистов, способных писать прикладные приложения для ТСД значительно увеличилась, но старые проблемы разработки остались. И быстрая смена версий операционной системы Windows также приводит к тому, что приходится делать большие объёмы работы, чтобы переписать приложение под новую версию. С такими проблемами столкнулись владельцы терминалов с операционной системой Windows CE 5.0 с появлением версии 6.0.
Разумным решением представляется программное обеспечение-конструктор промежуточного слоя, находящегося между серверами приложений, баз данных и мобильными устройствами. Этакое универсальное решение для всех устройств, платформ и отраслей промышленности.
Упомянутый ранее продукт компании MCL Technologies конечно же интересен и качественен, но в нем есть один большой недостаток - это цена. Стоимость собственно конструктора невелика, но после разработки программы необходимо еще покупать дополнительные лицензии на каждый терминал сбора данных, что в итоге выливается в кругленькую сумму для клиента. Кроме того, ограничением продуктов компании MCL является привязка к нескольким широко известным брендам производителей терминалов сбора данных.
Существует несколько альтернативных продуктов – конструкторов. Мы предлагаем, на наш взгляд, самый привлекательный конструктор Modeller, первым достоинствами которого является возможность разрабатывать программное обеспечение для терминалов сбора данных любых производителей с операционной системой Windows CE либо Windows Mobile (в то время как в продукте MCL идет жесткая привязка к ограниченному перечню терминалов).
Вторым неоспоримым достоинством Modeller является ценовая политика. Лицензируется только сам конструктор, никаких дополнительных лицензий, в отличие от MCL, нет. Один раз сконструировав программу для терминала сбора данных, его можно ставить на любое количество терминалов без дополнительных платежей.
Так что если Вас интересует расширение используемых приложений за счет интеграции в них средств обмена информацией с мобильными устройствами – ждём Вас на тесты.
Компания Итератор уже опробовала данный продукт на разных терминалах сбора данных Motorola (Symbol), LXE, Intermec (Интермек), Honeywell (Metrologic), M3, Datalogic (PSC) и рекомендует его к использованию. Кроме того, Modeller можно взять в аренду в компании Итератор, что является ещё одним уникальным предложением на рынке.
В компании Итератор можно получить демо-версию мобильного программного обеспечения Modeller, которая позволит самостоятельно разработать несложные приложения и протестировать их на терминалах сбора данных. Демо-версия включает в себя также несколько уже разработанных примеров, которые могут наглядно продемонстрировать простоту разработки и использования программного обеспечения. Кроме того, компания Итератор готова предоставить тестовые терминалы сбора данных, которые можно взять в аренду на время или взять в аренду с последующим выкупом.
Bладельцы терминалов с операционной системой Windows CE 5.0 и приложений, написанных под данную версию Windows - также приглашаются на тестирование.
Александр Пазынич,
Директор ООО «Итератор»