20 лет независимости Украины: вперед или назад?
Давать любые оценки в контексте празднования 20-летия Независимости Украины, которое состоится 24 августа, – дело сложное и неблагодарное. Впрочем, это событие является хорошим поводом для очередной попытки анализа изменений, произошедших в государстве и обществе за последние два десятилетия.
Все без исключения украинские лидеры, возглавлявшие государство и правительство на протяжении этих лет, более всего запомнились, пожалуй, тем, что последовательно упускали шансы изменить Украину в целом и отдельные сферы ее жизнь к лучшему. Вместе с тем, страна сохранила свою целостность, избежала серьезных потрясений, гражданского противостояния и сегодня выступает, по сути, одним из центров безопасности в Восточной Европе, что является несомненным и весомым позитивом.
Рассматривая «плюсы» и «минусы» на пути развития Украинского Государства, стоит, пожалуй, начать с упущенных шансов и нереализованного потенциала. Начиная с 1991 года, украинская власть имела возможность воспользоваться имеющимися преимуществами и минимизировать влияние унаследованных и приобретенных недостатков. На практике же оказалось, что государственное руководство не использовало практически ни одного из конкурентных преимуществ, хотя, следует признать, попытки направить развитие страны в конструктивное русло были. На протяжении 1991 года было принято 35 законов, в частности законы о собственности, об аренде, о предпринимательстве, о предприятиях, о банках и банковской деятельности, о хозяйственных обществах и др., заложившие неплохую правовую основу для перехода к рыночной экономике.
За годы независимости население Украины сократилось на 6 млн. – с 52 до 46 млн. человек и продолжает уменьшаться со скоростью около 20 тыс. человек в месяц. Еще несколько миллионов наших сограждан выехали на заработки за границу, преимущественно в Россию и ЕС. Территория страны уменьшилась вследствие передачи части черноморского шельфа Румынии. Для украинцев существенно ограничился доступ к пляжам, рекам, лесам, значительная часть которых перешла в частную собственность. Происходит фактическое сужение жизненного пространства рядовых граждан. В Украине ширятся эпидемии алкоголизма, наркомании, туберкулеза, СПИДа (самые высокие темпы в Восточной Европе). Ежегодно только от последствий потребления алкоголя умирает более 40 тыс. человек. Украина лидирует в Европе по количеству подростков, употребляющих алкоголь(1).
Экономическая самодостаточность Украины значительно ослаблена. В частности, внешний долг перед МВФ, по данным Фонда, по состоянию на январь 2011 года составляет более 14 млрд. долл. Этот показатель делает Украину вторым крупнейшим должником МВФ после Румынии. Фактически Украина забирает каждые 2 из 9 долларов, которые занимают у Фонда страны-должники. Всего, по состоянию на март 2011 года, внешний долг Украины составлял 36 млрд. долл.(2).
К негативным итогам этого периода можно также отнести и существование определенного социально-культурного межрегионального напряжения, которое бездумно эксплуатируется и стимулируется безответственными политиками. Различия во взглядах на историю и культуру страны распространяются, в частности, и на молодежь. По данным социологических опросов, в 2010 году доля молодых людей в Украине, считающих, что украинцы и россияне – это один народ, составила 48,3% против 47,9% их сверстников, придерживающихся иного мнения(3).
С другой стороны, большой процент украинской молодежи – это высокообразованные, открытые к возможностям развития молодые люди, которые имеют демократические взгляды и много путешествуют, что способствует формированию широкого мировоззрения.
К положительным достижениям периода независимости прежде всего следует отнести вхождение Украины в мировое сообщество как миролюбивого государства, одной из крупнейших стран-миротворцев. Кроме непосредственного участия в миротворческих акциях, Украина известна в мире тем, что добровольно отказалась от ядерного оружия, унаследованного от Советского Союза. 176 стратегических баллистических ракет, 50 стратегических бомбардировщиков и 1,3 тыс. ядерных боеголовок, – в свое время это превышало масштаб ядерного арсенала Китая, Великобритании и Франции(4).
Украина разработала и приняла Конституцию, ввела демократические механизмы передачи власти и функционирования государственных институтов.
Отдельно следует отметить, что Украина всегда была и продолжает оставаться одной из крупнейших в Европе ресурсных баз, благодаря чему имеет все возможности существенно поспособствовать быстрому посткризисному восстановлению единой Европы, и, при условии экономного и разумного управления имеющимися ресурсами, может существенно поддержать при этом свою экономику и сельское хозяйство.
Сложными и неоднозначными видятся итоги годовщины независимости Украины на Западе. По мнению посла ФРГ в Украине Ганса-Юргена Гаймзета, с экономической точки зрения у нашей страны был очень тяжелый старт после распада Советского Союза. С другой стороны, за последние 10 лет, по мнению господина посла, были и некоторые положительные изменения – отмечен экономический рост, заложены основы для развития демократии, свидетельством чего стали, в частности, выборы 2006-2010 годов, а также формирование европейской ментальности у значительной части молодежи. К негативным тенденциям посол ФРГ относит отход от демократических стандартов в ходе проведения последних выборов в местные органы власти в 2010 году(5).
Важным следствием регрессивных тенденций стала потеря населением веры в позитивные перспективы Украины. Согласно последним социологическим исследованиям Института социологии НАН Украины, большинство граждан определяют нынешнее время как: время воров, мошенников (48%); политиканов (44%); нищих (40%). Примечательно, что речь идет о солидарной оценке представителей всех регионов Украины. Кроме того, украинцы считают, что ведущую роль в жизни украинского общества играют: мафия, преступный мир (40%); предприниматели, бизнесмены (37%); лидеры политических партий (31%); чиновники (30%). Значительно снизился уровень признания населением роли в управлении государством рабочих, крестьян, интеллигенции(6). По сравнению с данными социологических исследований 1994 года, у наших сограждан заметно поубавилось надежд на лучшее: если в 1994 году на постепенное улучшение жизни надеялось 52% населения, то в 2011 году – 39%.
Таким образом, украинцы сами дают ответ на вопрос, движется ли Украина в правильном направлении. Еще одним свидетельством всеобщего разочарования является то, что количество сторонников независимости Украины по сравнению с 1991 годом, когда их было более 90%, уменьшилось почти вдвое. Если бы референдум проводился сегодня, то за независимость Украины проголосовало бы 46,6% опрошенных, а против – 27,8%. При этом 47,4% опрошенных сожалеют о распаде СССР(7).
Приведенные выше факты дают основания предположить, что возникновение и углубление регрессивных тенденций привело к тому, что общество стало воспринимать государство как врага, а не как защитника своих интересов. Украина остается страной нереализованных возможностей. Сможет ли она их реализовать, зависит от каждого из нас.
(1) http://dpua.info/news/news-in-ukraine/politika/19-let-nezavisimosti-pechalnye-itogi.html
(2) http://www.pravda.com.ua/columns/2011/05/20/6217490/view_print/
(3) http://www.istpravda.com.ua/articles/2011/07/27/47982/
(4) http://www.usubc.org/site/recent-news/ukraines-achievements-during-twenty-years-of-independence/
(5) http://www.dw-world.de/dw/article/0,, 15159116,00. Html
(6) http://www.pravda.com.ua/news/2011/08/3/6445930/
(7) http://www.pravda.com.ua/news/2011/08/3/6445924/
Комментарий Фонда "Сначала Люди":
Даже самый оптимистичный среди аналитиков не смог бы сказать, что за последние 20 лет Украина достигла серьезного прогресса. Так или иначе, все понимают, что, несмотря на наличие неплохих стартовых условий и прекрасного природного и ресурсного потенциала, государство так и не приблизилось к его полноценному раскрытию или хотя бы грамотному использованию. Возникает вопрос, почему?
Очевидно, что для построения эффективной экономики и успешного государства, в стране вполне хватает квалифицированных специалистов, ведь еще совсем недавно украинцы считались одной из самых высокообразованных наций мира. Управленческий опыт также имеется: не секрет, что на многих высоких должностях в бывшем советском правительстве находились именно украинцы. Дефицит ресурсов не является проблемой – в Украине сельскохозяйственных, минеральных и энергетических ресурсов больше, чем во многих европейских странах вместе взятых. От этих стран Украину отличает прежде всего серьезная нехватка общей социальной ответственности и коллективной социальной культуры, несмотря на глубину унаследованной традиции, которая за 70 лет советской власти была в значительной мере утрачена.
Именно поэтому кое-кто и сегодня предпочитает обвинять во всех бедах прошлое, почему-то при этом забывая упомянуть, что нелегкие времена переживали и другие страны. Иные винят во всем беззаконие и продажность властей. В действительности же это симптомы, а не причина.
Исследования Фонда "Сначала Люди" свидетельствуют, что украинцам присуща единая философия заботы о себе и своей семье, – философия ответственности. Впрочем, эта философия, увы, не распространяется на всю страну, и именно поэтому коррупция в стране приобрела эндемические масштабы. Украинское общество сегодня слишком сосредоточено на самозащите. Осознание единого государства и своей роли в его построении как осознание заботы о своем доме требует времени и усилий.
Примером нашего отношения к собственной стране может служить отношение к своему жизненному пространству. Безусловно, у богачей и рядовых украинцев разные возможности, и эту разницу сложно не заметить. Для определенной категории «привилегированных» социальной нормой стало потакание личным капризам, и такая модель поведения является свидетельством все той же социальной безответственности. В золотых часах и на роскошных автомобилях, они не озабочены грязью и запущенностью пейзажа, окружающего их дворцы. Их не беспокоит состояние дорог – они просто покупают джипы помощнее.
У рядовых украинцев недостаток социальной ответственности проявляется по-другому – они попросту привыкли перекладывать ее на других. Вместо того, чтобы самим упорядочить свое жизненное пространство, они предпочитают месяцами жаловаться, обвиняя в беспорядке жэки, власть и всемирный заговор. Безусловно, есть и инициативные люди, которые пытаются организовать коллективную работу, но те, кого они стремятся побудить к действиям, нередко предпочитают захлопнуть перед энтузиастами дверь.
Коллективная социальная ответственность – основа основ здорового общества. Люди объединяются ради общих целей, сознавая, что это нужно именно им, и в условиях тотального беспорядка и беззакония никто не решит их проблемы, кроме них самих. Очевидно, что самоорганизация и самоуправление – это фундамент правильного устройства общества. Людьми, которые осознают свою ответственность, невозможно манипулировать. Если мы сможем объединиться, чтобы убрать и отремонтировать собственный подъезд, то сможем добиться и перемен в своем городе, регионе, стране.
Только инициатива «снизу» способна создать в государстве ответственную власть. Нехватка ощущения коллективной ответственности привела к тому, что страна попала в зависимость от кучки людей, которые, получив власть, не собираются использовать ее на благо государства. Причина – все то же отсутствие ощущения страны как собственного дома, отсутствие коллективной ответственности за нее.
... Стартом Движения "Солидарность" в Польше стал спонтанный протест группы возмущенных рабочих судостроительной верфи, осмелившихся сказать "нет". За очень короткое время протест забастовщиков приобрел масштабы общенационального движения, лидера которого впоследствии избрали президентом страны ... В этом году Польша приняла председательство в ЕС. Такой прорыв стал возможным благодаря людям, взявшим на себя социальную ответственность за ситуацию. Если бы они ждали, пока власть что-то сделает, ничего бы не изменилось.
В Украине до сих пор ошибочно верят в то, что улучшение жизни народа – это обязанность государства. Ситуация в наших обшарпанных подъездах – это метафора ситуации в государстве. Люди должны сделать выбор: либо взять на себя коллективную ответственность за состояние своих подъездов, свою жизнь и судьбу государства, либо и дальше наблюдать за тем, как время работает против Украины, разрушая ее потенциал и постепенно деморализуя даже безнадежных оптимистов.
Способна ли Украина измениться к лучшему в течение следующих 20 лет? Конечно, да, но только если люди поймут, что настоящее национальное единство рождается из коллективного действия народа, и что нынешняя ситуация – это результат их чрезмерной зависимости от коррумпированной и недемократичной системы, настроенной на служение интересам «избранных».
Политическая и финансовая элита, в свою очередь, должна осознать, что пренебрежение национальными интересами ставит под угрозу ее будущее, ведь пружина не будет сжиматься бесконечно...
Цитата недели:
Не пытайтесь контролировать людей. Их необходимо понять. Нужно знать их происхождение, убеждения и ценности, понимать их слабости и то, чего они не принимают.
Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь с 20 июля 1994 года до сегодня