Экономить 20 млн литров воды и снизить потребление электроэнергии на 9 МВт в год позволила пивоваренному заводу MillerCoors недавно проведенная модернизация системы возврата конденсата.
На пивоварне в Ирвиндэйле, штат Калифорния, где MillerCoors ежегодно производит примерно 1000 млн. литров пива, проведена масштабная реконструкция системы сбора и отвода конденсата, которая позволит предприятию существенно сократить энергозатраты и потребление воды в технологических процессах. Разработку и реализацию данного энергосберегающего проекта осуществила компания Spirax Sarco.
Модернизацию системы начали с проведения комплексной диагностики пароконденсатной системы: из 155 установленных на пивоварне конденсатоотводчиков примерно треть была либо неисправна, либо работала неэффективно по причине несоответствия параметрам системы. Исследование также выявило проблемы в системе возврата конденсата, построенной по закрытой схеме. Бак сбора конденсата находился под давлением. Отвод конденсата осуществлялся с помощью механических насосов. Конденсатные насосы не справлялись с работой, и подача конденсата в емкость сбора конденсата осуществлялась крайне неэффективно. В результате регулярно возникала проблема затопления теплообменников.
В первую очередь была проведена замена всех сломанных и неэффективных конденсатоотводчиков. Обычные конденсатоотводчики на всех теплообменниках пивоварни были заменены на автоматические перекачивающие конденсатоотводчики, которые обеспечивают полный отвод конденсата от теплообменников на всех режимах работы и тем самым полностью предотвращают их затопление. Также для оптимизации режима возврата конденсата была произведена замена конденсатных насосов и емкости сбора конденсата.
В результате принятых мер уровень возврата конденсата повысился с 70 до 85%, что позволит предприятию сэкономить в год 20 млн тонн воды и более 9 МВт энергии. Повышение эффективности теплообменных процессов также будет способствовать повышению производительности завода.