Выявленные Агентством в рамках рейтинга тренды позволяют сделать следующие выводы:
Информации, раскрываемой украинскими банками, недостаточно для построения системы анализа, задачей которой является раннее предупреждение банковских дефолтов. Вся необходимая информация публикуется банками тогда, когда она уже неактуальна, поэтому построить лишь на открытых данных систему раннего предупреждения в Украине не представляется возможным. Это значительно осложняет проведение анализа как вкладчиками, так и инвесторами в банковские облигации и ставит в более выгодное положение банки с иностранным капиталом, материнские структуры которых предоставляют о своей деятельности больше информации.
Сфера раскрытия банками особенной информации эмитента является нерегулируемой или слабо регулируемой государственными органами, поэтому банки не стремятся информировать потребителей о своем финансовом состоянии, ограничиваясь лишь формальным исполнением законодательства. Это приводит к тому, что в трендах на банковском рынке могут разобраться только подготовленные лица, профессиональные участники финансового рынка, а банки получают возможность использовать СМИ для манипуляций мнением о положении дел в своем банке, а иногда даже и в банке-конкуренте.
Образцово показательное функционирование систем раскрытия информации в странах ЕС, в частности во Франции и в Германии, позволяет информировать потребителей услуг иностранных банков в Украине о состоянии дел у материнских банковских холдингов, что значительно облегчает задачу расчета уровня внешней поддержки акционеров. Также информация, которая публикуется иностранными банковскими холдингами, является более качественной и пользуется большим доверием у инвесторов и вкладчиков.
Более детально с исследованием уровня открытости украинских банков можно ознакомиться в официальном издании Госфинуслуг «Украина Бизнес Ревю» № 36 (1105) от 12 сентября 2011 года или на web-сайте РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина).
Пресс-служба Рейтингового агентства «Стандарт-Рейтинг»