Существующие методы контроля состояния злокачественной опухоли (даже самые современные, включая магнитно резонансную томографию) способны определять изменения в размерах новообразования, однако такие методы не могут определить момент, когда новообразование перестает реагировать на лечение химиотерапевтическими и/или гормональными препаратами, а также радиотерапию. В таких случаях нередко несколько упущенных дней могут иметь решающее значение.
Изобретение немецких исследователей позволяет точно определять процесс активизации опухоли в течение часов после его начала, что обеспечит своевременное принятие врачом необходимых мер.
Ученые из Технического университета Мюнхена (Technical University in Munich) создали миниатюрное электронное устройство, которое состоит из специального датчика, батареи питания и передатчика.
Крохотный прибор вживляется в организм больного в непосредственной близости от опухоли. Злокачественные образования отличаются быстрым делением клеток, для чего им требуется повышенные количества кислорода – когда опухоль перестает реагировать на химио- или радиотерапию скорость деления ее клеток повышается, что вызывает снижение уровня кислорода, растворенного в окружающих тканях.
Прибор немедленно фиксирует это и беспроводным способом передает сигнал на приемник, который пациент носит на поясе. Приемник способен одновременно быть и передатчиком – он транслирует полученную информацию на персональный компьютер лечащего врача, который благодаря оперативно полученной информации сможет внести соответствующие коррективы в ход лечения.