На заседании Центра социально-консервативной политики, которое состоялось в Киеве 2 ноября, обсудить столь актуальную и востребованную тему собрались как противники, так и сторонники националистического движения в нашей стране. В ходе довольно бурной дискуссии были высказаны различные мнения и взгляды на феномен украинского национализма. Эксперты попытались спрогнозировать дальнейшее развитие событий на политической арене, а также поделились своими предложениями по решению проблем, связанных с заявленной темой.
Один из докладчиков, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко рассказал о специфике идеологической ситуации в Украине. По его словам, традиция националистической идеологии в нашей стране имеет исторически глубокие корни. Она долго была востребована и популярна, поскольку у нас многие годы шла борьба за создание национального государства. В современной Украине достаточно сильное развитие получил феномен национал-демократии.
По данным социологов, 2-3% украинцев считают себя националистами, около 8% - национал-демократами. «Есть еще 20% людей, которые разделяют идеологические признаки национал-демократии в широком смысле слова, то есть выступают сторонниками развития украинской государственности на украинском фундаменте», - отметил эксперт.
Феномен роста популярности ВО «Свобода», по мнению политолога, связан с ее монопольным положением в нише националистического движения, падением популярности других оппозиционных сил, ростом протестных настроений в обществе, разочарованностью властью. «Но шансов прийти к власти у «Свободы» нет в силу их идеологической и географической ограниченности», - считает Фесенко.
Депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко согласился, что главная черта украинского национализма – антироссийская идея, а это и есть пример ксенофобии, это идея национал-фашизма. По словам парламентария, в Европе подобное называют языком вражды, о таком неприлично говорить в обществе, у нас этим кичатся. Такую тенденцию Колесниченко назвал тревожной, но констатировал, что власть никак не реагирует на активизацию националистического движения. Такое бездействие дает перспективы для его дальнейшего развития. Причины происходящего, по мнению депутата, кроются в самом украинском обществе: национальная идея не сформирована, остаются нерешенными проблемы в гуманитарной политике, в сфере культуры. Их нужно решать сообща.
Представитель ВО «Свобода» Юрий Олийнык задался вопросом, ради чего существует и развивается Украина? Если только ради того, чтобы люди, населяющие ее территорию, были счастливы, жили в достатке — то нужно ли сохранять такое государство? Может тогда (с экономической точки зрения) лучше присоединиться к ЕС или РФ, о чем многие говорят? По мнению выступающего, нужно стремиться к идеалу, который у каждого народа свой. Для украинцев им может стать стремление создать страну, которая предоставит альтернативный, не капиталистический путь развития для всего мира.
Подводя итоги, президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский отметил, что проблема национализма, в первую очередь, связана с отсутствием национальной идеи. «Мы много спорили о нюансах в разнице между патриотизмом, национализмом, фашизмом, но при этом боялись затронуть глубже один момент: в наших условиях идеология национализма перерастает в ненависть не только к нашему соседу - России, а и к немалой части соотечественников: тех, кто русские по национальности и ментальности, русскоговорящие», - подчеркнул эксперт. Опасность идеологии национализма, по мнению Липчевского, в том, что все мировое зло сосредотачивается в этих людях. Это рано или поздно вызовет обратную реакцию. А такие процессы нашу страну не развивают, а способствуют ее деградации.