Все три композита по открытым, закрытым и интервальным фондам очень тесно коррелировали с индексами PFTS и UX. Анализ работы управляющих фондами по коэффициенту Шарпа показал, что из 64 фондов, только у 23-х фондов уровень управления был выше среднего по рынку или близок к эффективному.
Отсутствие результата – тоже результат. Если сравнивать доходность, которую дали фонды за последние 12 месяцев, со ставками по банковским депозитам, то можно утверждать, что такие продукты для населения были точно не интересными. Однако это не означает, что этот же тренд мы увидим в последующие 12 месяцев. Из числа фондов, которые показали позитивные результаты, можно отметить:
- закрытый фонд «Симфония №1», КУА Амадеус (+43%);
- закрытый фонд «Диамант-дивидендный», КУА Диамант Инвест Менеджмент (+14,5%);
- интервальный фонд «Диамант-интервальный», КУА Диамант Инвест Менеджмент (+14,5%);
- открытый фонд «Парэкс фонд Украинских облигаций», КУА Citadele Asset Management Ukraine (+17,0%);
- открытый фонд «Райффайзен денежный рынок», КУА Райффайзен Аваль (+13,4%).
Остальные 59 фондов показали доходность ниже минимальной ставки по срочным банковским депозитам, а учитывая, что доходы населения от операций с паями и акциями фондов подлежали налогообложению, то сегмент рыночных публичных фондов становился все менее интересным для населения. Де-факто, в последние 52 недели рынок ИСИ в Украине был похож на лотерею, где выигрывало только 5 из 64. При этом 51 фонд за последние 52 недели показал отрицательную доходность, т.е. инвесторы при выходе из фондов не получат тех средств, которые вкладывали. Наш аналитический период хорошо иллюстрирует риски, которые берут на себя инвесторы, вкладывая средства в фонды. Как показывают наши рэнкинги, многие из инвесторов рискуют потерять до 45% вложенных средств, во всяком случае, это вполне возможно.
Будет ли в первом квартале 2012 года такой же тренд, пока сказать сложно. Большинство управляющих зависимы от рыночного тренда по акциям, а за последние 52 недели индекс UX снизился на 28%. Противостоять такому тренду могли лишь фонды, опирающиеся на подпроцентные активы. Те же, кто вовремя не успел выйти с рынка акций, оказались в тяжелом положении, равно как и те, кто увлекался РЕПО-операциями с подпроцентными активами. По нашим наблюдениям в последние 52 недели инвестиционный рецепт для управляющих был простой: продолжать вкладывать в банковские депозиты. Поскольку из-за роста процентных ставок в октябре облигации в их портфелях также начали терять стоимость. А вот уже в конце октября–начале ноября наступил «золотой» период для инвестирования. Фонды могли разместить в банках депозиты на 4–8 недель под 20–25% годовых, а в отдельных банках ставки достигали и 30%. На рынке облигаций было из чего выбрать: рост ставок спровоцировал начало сезона больших распродаж, но заблокировал выход на рынок новых привлекательных эмитентов с новыми эмиссиями.
Таинственная эффективность. Инвесторам, которые уже купили паи и акции ИСИ, мы бы рекомендовали не паниковать и не торопиться выходить с рынка. Обычно за серьезным снижением следует период роста. Особенно следует оставаться в бумагах тех фондов, которые за последние 52 недели показали позитивный коэффициент Шарпа. И хотя применение этого коэффициента на украинском рынке остается весьма спорным моментом, появление Шарпа по композитному индексу, который рассчитывался по самим фондам, приводит нас к ситуации, когда мы сравниваем действия управляющих со средней ситуации на рынке. В итоге видно, кто работал лучше среднего, а кто хуже. В большинстве случаев по всем трем видам фондов рэнкинг по коэффициенту Шарпа совпадал с рэнкингом по доходности фондов, но были и исключения из правил. К аномалии украинского рынка акций следует отнести еще и тот фактор, что почти ни один фонд из числа тех 64-х, которые находятся в режиме мониторинга в портфеле агентства, не превзошел индексы PFTS и UX. Даже индексные фонды, которые казалось бы должны повторять структуру корзины биржевых индексов, в буквальном смысле пасли задних и не давали того эффекта, что основные фондовые индексы, но и падали медленнее них. Меньшая волатильность фондов в сравнении с индексами объясняется еще и тем, что управляющие часто пытались быстро реагировать на значительные изменения стоимости активов в своих портфелях.
Такая индексная аномалия должна в принципе расстроить управляющих фондами. Простым же инвесторам она говорит о том, что более привлекательными, хотя и более рискованными, были инвестиции напрямую в акции, которые входят в индекс. Во всяком случае, такой вывод мы делаем исходя из анализа данных за последние 52 недели. Этот вывод косвенно подтверждает коэффициент Шарпа: рассчитанный по биржевым индексам, коэффициент Шарпа почти во всех случаях был меньше этого же коэффициента, рассчитанного по композиту, а это означало, что в сравнении с биржевыми индексами работа управляющих была менее эффективна, чем в среднем по рынку.
Мы уверенны, что с ростом рынка ситуация изменится, однако до этого роста еще нужно многим фондам дожить, ведь они ощущают в настоящий момент отток ресурсов. Инвесторам же мы рекомендуем не спешить именно сейчас выходить из фондов. Последний квартал может стать периодом существенной коррекции.
С основными результатами исследования можно ознакомиться в официальном издании Госфинуслуг «Украина Бизнес Ревю» № 44 от 07.11.2011.
РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)