[208] Безопасность в облаке

16.11.2011 | Зв'язок і телекомунікації, Україна

 

Облачные вычисления (или доставка приложений и информационно-технологических услуг предприятиям и индивидуальным пользователям через Интернет) трансформируют методы ведения бизнеса.  

            В своем отчете “Sizing the Cloud“ (можно перевести как «Примеряясь к облаку») аналитическая компания Forrester Research утверждает, что в период с 2011 по 2020 гг. объем мирового рынка облачных вычислений вырастет практически вшестеро – с 40,7 млрд долларов до 241 млрд долларов с лишним. При этом стоимость "публичного облака", то есть приложений и услуг, доставляемых компаниям и индивидуальным пользователям через общедоступный Интернет, за тот же период увеличится еще больше – с 25,5 млрд долларов до 159,3 млрд долларов. Такие прогнозы привели к появлению сотен компаний, готовых предлагать своим заказчикам услуги публичного облака. Эти услуги можно условно разделить на четыре основные группы: инфраструктура как услуга (infrastructure-as-a-service, IaaS); платформа как услуга (platform-as-a-service, PaaS); программное обеспечение как услуга (software-as-a-service, SaaS); бизнес-процессы как услуга (business processes-as-a-service, BaaS).

            Облачные вычисления сулят предприятиям и индивидуальным пользователям сокращение ИТ-расходов и простоту выполнения повседневных технологических задач: обмена файлами, хранения данных, исполнения бизнес-процессов, ведения совместной работы, доступа к услугам развлекательного характера и социальным сетям. Для этого нужно лишь подключиться к нужной услуге через веб-браузер. Все остальное совершается, анализируется и хранится "на дальнем сервере". Но при всей своей привлекательности облачные вычисления создают серьезную проблему - проблему безопасности.

            "До сих пор мы не видели ни одного серьезного взлома систем безопасности в облаке, но рано или поздно это обязательно произойдет. Это лишь вопрос времени. В таком случае хакеры получат доступ к бесценному кладезю информации и приложений, хранимых в сетевых облаках", - считает Ричард Стиннон (Richard Stiennon), аналитик компании GigaOM Pro и основатель фирмы IT-Harvest, ведущей исследования в области информационной безопасности.

            По данным Forrester Research, половина организаций, не внедряющих облачные технологии, оправдывает свое поведение опасениями за безопасность. В сфере безопасности организации больше всего озабочены такими факторами, как защита данных, правильное функционирование систем и их доступность. При этом все большее значение приобретают задачи защиты приложений, оптимального мониторинга и аудита, а также соблюдения законодательных и нормативных требований. "Уровень безопасности в облаке зависит от услуги, которой вы пользуетесь, - говорит представитель компании Cisco Джеймс Уркхарт (James Urquhart). - К примеру, услуги SaaS отличаются очень высокой степенью безопасности на уровне приложений, тогда как услуги IaaS в значительной степени перекладывают задачи определения и реализации функций безопасности на конечного пользователя". Именно поэтому компания Cisco разработала архитектуру безопасности, отвечающую требованиям "сетей без границ" (borderless networks), работающих в облаке.

            Крупные поставщики облачных услуг, такие как Amazon, CSC, HP, IBM, Salesforce.com и Verizon Business, создали мощные механизмы безопасности. Они работают не только на прикладном, но и на инфраструктурном уровне и включают в свой состав такие инфраструктурные средства, как межсетевые экраны и системы шифрования. Эти поставщики хранят в облаке петабайты конфиденциальных данных и пока не испытывают серьезных проблем в сфере безопасности.

            Компании, предлагающие программное обеспечение для информационной безопасности, создали целый ряд межсетевых экранов и систем шифрования для защиты любых облачных услуг. В качестве примера можно назвать CloudSpan CloudProtect от компании Layer 7 и JaxView for Cloud Management от компании Managed Methods. Такие компании, как Altor Networks, Catbird Networks и Reflex Systems, тоже адаптировали свои продукты для безопасности центров обработки данных к работе в облачной среде.

            Большинство решений для облачной безопасности перешло от защиты корпоративных сетей с помощью межсетевых экранов к защите точек доступа за счет  сочетания межсетевых экранов и средств шифрования данных на пользовательском уровне. В результате, каким бы устройством ни пользовался абонент для доступа в облако, его коммуникации, загружаемые программы и передаваемые данные будут надежно защищены.

            Так, архитектура Cisco для облачной безопасности позволяет организациям создавать сложные настройки безопасности на пользовательском уровне. В документах Cisco говорится о том, что компания может, к примеру, разработать такую политику: "вице-президент по продажам вправе получать доступ к глобальным прогнозам продаж, но если он попытается получить такие данные через смартфон с территории страны имярек с помощью неизвестного протокола и при этом двумя часами раньше он выходил в сеть с полной аутентификацией из Калифорнии, запрос должен быть отклонен".

            Другой способ защиты облачных вычислений - установка в корпоративной сети шлюзового шифровального устройства. Cloud Passage - одна из немногих компаний-стартапов, работающих исключительно для облака и предлагающих подобные устройства для шифрования всех корпоративных данных, загружаемых из облака и выгружаемых в него. Ричард Стиннон высоко оценивает перспективы этих технологий, а также других предложений (например, продукта SecureCloud от компании Trend Micro, используемого для шифрования с учетом идентификации). Дело в том, что полностью зашифрованные данные гораздо труднее поддаются ухищрениям хакеров.

            "Стратегии компаний-поставщиков решений для информационной безопасности стали, наконец, смещаться в сторону большей защиты ИТ-приложений и данных, которые переносятся из корпоративных центров обработки данных в сетевое облако и становятся управляемыми услугами, - говорится в отчете Forrester Research. - Переход от безопасности в облаке к безопасности самого облака знаменует собой начало серьезной и долгосрочной трансформации рынка информационной безопасности".

 

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

 

             

 

Коментувати
Facebook ::

O2pr

Контактна особа: Yevheniia Fastryha
Телефон: 545 77 07
E-mail: yevheniia.fastryha@o2pr.com.ua
Сайт:

До компанії


Найновіші релізи