22 ноября 2011г. состоялся Международный круглый стол «Интеллектуальная собственность в Украине и за рубежом: правовое регулирование, оценка и учет», организованный по инициативе ВОО «Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности» и Киевской Торгово-промышленной палаты. Мероприятие стало одно из немногих, которое собрало более 80 специалистов в сфере интеллектуальной собственности, патентных поверенных, юристов, представителей бизнеса из Украины, Болгарии, России для обсуждение наиболее актуальных тем развития ИС.
В качестве докладчика на круглом столе выступила управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия», адвокат и патентный поверенный Украины Виктория Остапчук, которая раскрыла довольно интересную и актуальную тему безопасности торговой марки и коммерческого наименования в сети Интернет. Тема вызвала немалый интерес среди участников круглого стола. Более подробно Виктория остановилась на вопросах и методах защиты торговой марки и коммерческого наименования.
Как отметила Виктория Остапчук: «Одной из проблем в процессе защиты торговой марки и коммерческого наименования в Интернете является установление лица-нарушителя. Часто лицо, которое продает товары либо предоставляет услуги с нарушением прав на торговую марку или коммерческое наименование с помощью сети интернет, на сайте не идентифицировано. Информация о лице – регистранте доменного имени указывается в базе WHO IS, но при этом регистраторы часто закрывают информацию о регистранте по желанию клиента. Кроме того, данные о физических лицах – регистрантах закрыты согласно Закона Украины «О защите прав на персональные данные». Причем на запросы правообладателей о лице-регистранте домена регистраторы и администраторы на практике не отвечают».
Как бороться с такой проблемой? По мнению управляющего партнера Патентно-юридического агентства «Синергия», вариантов несколько. Во-первых, обращение в суд общей юрисдикции с заявлением об обеспечении доказательств – с целью получения постановления суда об истребовании у регистратора данных о лице-регистранте доменного имени. Во-вторых, обращение в суд к регистратору доменного имени. В процессе судебного рассмотрения можно истребовать доказательства о лице-регистранте и осуществить замену ответчика. И третий вариант – это обращение в органы милиции или к государственным инспекторам по вопросам интеллектуальной собственности с заявлением о незаконном использовании торговой марки либо коммерческого наименования в интернете. В процессе проверки заявления указанные органы могут установить лицо-нарушителя, составить протокол об административном правонарушении и направить материалы в суд. В качестве примеров были приведены примеры судебных решений из украинской практики, а также опыт России в этой сфере.
Пресс-служба Патентно-юридического агентства «Синергия»