«Возьмем, например, один из самых главных моментов кодекса - возможность расстамаживать грузы, где пожелаешь. Уже не нужно ехать в город, к которому ты прикреплен. С одной стороны – это европейская норма, но я думаю, что наши чиновники превратят это благое начинание в очередную весьма питательную кормушку», - отметил Сергей Боярчуков.
По словам юриста, обязательно найдется определенный человек, с которым импортер найдет общий язык и в дальнейшем будет расстамаживать товары исключительно у него, в каком бы городе он не находился. А если этот таможенник будет инициативным, он с помощью этой нормы создаст на таможенном поприще «золотой» бизнес, растамаживая половину импорта. По мнению С.Боярчукова, это ведет к фактической приватизации таможенных переходов.
Юрист утверждает, что кроме этого, в новом таможенном кодексе есть одна очень опасная норма – введение института уполномоченного оператора экономической деятельности. Это лицо, которое пересекало таможню не один раз и доказало, что все его действия прозрачны и законны. К нему применяется упрощенная система таможенного оформления.
«По-простому – это такой себе «модный» оператор внешнеэкономической деятельности, который один раз доказал таможенникам, что он прозрачный и чистый. Учитывая то, что он может растамаживать товары, где захочет и владеет особенным VIP-статусом ВЭД-оператора, такая компания очень быстро превратится в монопольное окно для импорта той или иной группы товаров», - подчеркнул Сергей Боярчуков.
По словам юриста, проблема недовольства общественности новым кодексом многогранна. С одной стороны, кодекс – это хорошо, так как это унификация законодательства. Что касается его содержания – это проблема другого характера, нашей законодательственной культуры. Сегодня, по утверждению С.Боярчукова, в стране выполняется команда производить реформы. Но при этом ставка делается на количество. Качество осталось на втором плане.
Пресс-служба 097 8838388