Запасы нефти на сегодняшнее время катастрофически сокращаются, в связи с этим все чаще слышится словосочетание «альтернативное топливо». Особенно это актуально для стран, которые не имеют собственных запасов нефти.
При добычи биоэтанола, можно использовать несколько культур: картошка, кукуруза, сорго, рапс, зерновые культуры, сахарная свекла.
Если проанализировать эффективность добычи биоэтанола из перечисленных культур, то сахарная свекла одна из самых эффективных.
Еще одним плюсом в пользу сахарной свеклы может послужить то, что мы имеем излишек производственных мощностей по переработке сахарной свеклы.
Мировой опыт показывает что биоэтанол из сахарной свеклы можно получать почти из любого сырья сахарного завода, которое имеет сахарный раствор ( меласса, оттоки кристаллизации, сироп, очищенный сок II сатурации, диффузионный сок ).
Много заводов имеет три ступени кристаллизации, что при нынешних ценах на газ очень не выгодно, так как влияет на себестоимость сахара.
Как выход из ситуации можно применить для производство биоэтанола оттек II кристаллизации. Это даст экономию ресурсов и снизит себестоимость сахара.
Меласса прекрасный материал для производства биоэтанола : дешевая, можно транспортировать на большие расстояния, долго сохраняется.
Для производства биоэтанола можно применить сироп он также долго хранится и легко транспортируется, но по стоимости он дороже, чем меласса.
Преимущества диффузионного сока перед перечисленными материалами выше в том, что при его производстве тратится мало ресурсов, и можно использовать излишек мощностей предприятия.
Специалисты предлагают такие схемы, где можно производить биоэтанол из сахарной свеклы на территории сахарного завода :
- переработка свеклы на сироп с последующей переработкой сиропа на биоэтанол;
- перерабатывать 30 % диффузионного сока на биоэтанол, а 70 % на сахар;
- переработка свекла на диффузионный сок с последующей переработкой на биоэтанол.
Если сделать глубокий анализ и хороший бизнес план, то можно сказать что комбинация производства сахара и биоэтанола на одной территории – перспективное занятие.
Наибольший чистый доход будет от комбинированного производства : 30 % диффузионного сока идет на производство биоэтанола, остальное на сахар, а после сезона сахароварения линия биоэтанола переключается на производство топлива из мелассы.