Вырос не только объем производства бумаги и картона, но и полиграфического оборудования. За первые 8 месяцев 2011 года объем производства печатного и переплетного оборудования в России составил в денежном выражении 119, 2 млн. рублей. А за весь 2010 год – 199,7 млн. рублей. На фоне увеличения собственного производства происходит и рост импорта полиграфического оборудования. Импорт в первые семь месяцев 2011 года составил 29799 тонн в натуральном и 554556 тыс. долларов в стоимостном выражении
В «Маркетинговом исследовании российского рынка полиграфических и типографских услуг» проанализированы основные показатели этого сегмента рынка, а также параллельно изучены смежные рынки бумаги и рекламы. В отдельную главу исследования вынесены экономические профили крупнейших компаний полиграфической отрасли. Исследование базируется на данных государственных министерств и ведомств, специализированных СМИ, собственных материалах компаний, более ранних маркетинговых и консалтинговых исследованиях.
Согласно этому маркетинговому исследованию, размещенному на сайте Аналитического департамента Рестко Холдинг, можно говорить о появлении на рынке типографских и полиграфических услуг новых серьезных игроков. Одной их таких компаний стал издательско – полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», открытый в 2010 году на территории Чечни. Эта компания стала крупнейшей на юге России. В Алтайском крае в 2011 году была открыта типография «Фабрика цвета», принадлежащая издательскому дому «Алтапресс». Типография является крупнейшим полиграфическим предприятием этого субъекта Российской Федерации.
Недавно открывшиеся предприятия полиграфической отрасли могут похвастаться новейшим оборудованием и использованием в работе инновационных технологий. Так, на территории Тульской области начала свою работу типография КОЛОРиТ, технологии производства и оснащение оборудованием которой уникально для этого региона. Конечно, появление таких предприятий не только задает новый уровень работы, но и существенно повышает конкуренцию в отрасли, заставляя существующие предприятия вкладывать средства в модернизацию оборудования, освоение новых технологий.
В 2010 году был начат процесс по приватизации оставшихся до сих пор в государственной собственности полиграфических комбинатов. Этот процесс идет достаточно медленно, пока находится в начальной своей стадии. О результатах приватизации предприятий типографской и полиграфической отрасли можно будет говорить только через несколько лет.