По словам юриста, с начала года предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, заставили платить единый социальный взнос, в результате чего отчисления упрощенцев в ПФ возросли в 3-4 раза. При этом Пенсионный фонд продолжает испытывать серьезный дефицит средтв.
«Недавно Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда с дефицитом почти 10 миллиардов гривен. Не помогло ни увеличение налогового давления на бизнес, ни поднятие возрастной планки для пенсионеров. Начиная с этого года около полумиллиона людей, которые должны были выйти на пенсию, вынуждены продолжать работать. В итоге острая нехватка средств вновь не позволила заработать в полной мере накопительной системе. Думаю, уже мало кто верит, что она ввобще когда-нибудь начнет эффективно работать. Поэтому людям, которые способны сегодня достаточно зарабатывать себе на жизнь, среди которых много предпринимателей, не стоит играть в пенсионную рулетку с государством», - подчеркнул С.Боярчуков.
Он также добавил, что, увеличив сумму сбора в Пенсионный фонд с предпринимателей, государство считает этот платеж минимальным. Следовательно и пенсия в таком случае будет минимальная. Чтобы улучшить свое будущее пенсионное обеспечение, предпринимателям необходимо платить значительно больше. Однако, при этом, как уверяет юрист, нет никаких гарантий, что еще лет через пять в очередной раз не подымут пенсионный возраст или в вновь не вырастет соцвзнос упрощенцев перед Пенсионным фондом, что обнулит все старания человека заработать себе повышенную пенсию.
«Сегодня уже есть альтернативные государственному частные пенсионные фонды, которые в договорном порядке обязуются выплачивать пенсионное содержание после наступления пенсионного возраста. Подобного рода компании – это бизнес, причем конкурентный, и его владелец будет беспокоиться о том, чтобы предприниматель шел именно к нему. Однако и тут никаких гарантий, что в будущем такой фонд не обанкротится, а его собственники с пенсионными взносами не покинут Украину», отметил С.Боярчуков.
Юрист посоветовал обратить внимание на другие способы накопления на старость. Например, материальные ценности, стоимость которых не сильно зависит от решений чиновников – недвижимость, золотые депозиты, земельные участки и т.п.