Конкурсная комиссия определила победителей и лауреатов областного конкурса качества молочной продукции.
Победителями и лауреатами конкурса стала продукция 6 предприятий:
1. ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат»
2. Коммунальное предприятие «Городская молочная фабрика-кухня детского питания»
3. ООО «Слобожанский промкомбинат»
4. Филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина» «Харьковский молочный комбинат»
5. ПАО «Нововодолажский молокозавод»
6. ООО «БАЛМОЛОКО»
Они подали 64 заявки на следующие виды продукции: коровье питьевое молоко, кисломолочные продукты, сырковые изделия, молочные консервы.
Конкурс для предприятий-участников проводился по решению Областной комиссии по вопросам качества на добровольных началах, бесплатно. Заявку на участие в нем могло подать любое предприятие, которое зарегистрировано как юридическое лицо (филиал юридического лица) и занимается производством молочной продукции на территории Харьковской области.
Целью конкурса является объединение усилий, направленных на улучшение качества молочной продукции в Харьковской области.
Согласно решению Областной комиссии по вопросам качества, конкурс проводился под методическим руководством ГП “Харьковстандартметрология”. Для оценивания потребительских качеств конкурсной продукции была создана дегустационная комиссия, в состав которой вошли специалисты Главного управления агропромышленного развития и Главного управления экономики Харьковской облгосадминистрации, ГП “Харьковстандартметрология”, Областной санитарно-эпидемиологической станции, ведущих предприятий молокоперерабатывающей отрасли. Дегустационная комиссия осуществила независимую экспертную оценку уровня потребительских и органолептических свойств шифрованных образцов молочных изделий, представленных на конкурс.
Качпство продукции предприятий, принявших участие в конкурсе, оценивалась в соответствии с методикой, разработанной на основе опыта проведения Всеукраинского конкурса качества продукции – “100 лучших товаров Украины”, по следующим критериям:
- уровень потребительских и органолептических свойств (на основании результатов работы дегустационной комиссии, которая оценивает шифрованные образцы);
- наличие или отсутствие претензий, рекламаций потребителей (по результатам анализа материалов от контролирующих организаций) за год;
- наличие на предприятии сертифицированной системы управления качеством или безопасностью пищевых продуктов (НАССР);
- наличие контроля продукции по физико-химическим показателям;
- проведение контроля продукции по показателям безопасности;
- уровень удовлетворенности потребителей;
- география продаж;
- участие предприятия в выставках и конкурсах.
Для проведения оценки качества продукции были привлечены специалисты, которые прошли подготовку в Украинском научно-исследовательском и учебном центре проблем стандартизации, сертификации и качества (УкрНИУЦ) и получили свидетельство установленного образца эксперта конкурса "100 лучших товаров Украины".
По итогам работы экспертов определена лучшая молочная продукция, которую производят предприятия Харьковщины (см. перечень победителей и лауреатов конкурса).
Перелік
переможців і лауреатів обласного конкурсу якості молочної продукції
Переможці
Назва підприємства |
Назва продукції |
КП «Міська молочна фабрика-кухня дитячого харчування» |
Молоко стерилізоване для дитячого харчування 3,2% жиру |
Біфівіт для дитячого харчування 3,2% жиру – продукт прикорму для дітей від 8 місяців | |
Сметана 10,0% жиру –продукт прикорму для дітей від 8 місяців | |
Сир кисломолочний 15,0% жиру – продукт прикорму для дітей від 6 місяців | |
Напій кефірний солодкий для дитячого харчування 3,2 % жиру – продукт прикорму для дітей від 9 місяців | |
ПАТ «Куп’янський молочноконсервний комбінат» |
Молоко питне ультрапастерізоване 3,5% жиру |
Сметана 21,0% жиру | |
Молоко згущене варене | |
Молоко незбиране згущене з цукром ПРЕМІУМ | |
Вершки згущені з цукром | |
Молоко згущене з цукром та кавою | |
ПАТ «Нововодолазький молокозавод» |
Молоко пастеризоване 3,2% жиру |
Кефір нежирний | |
ТОВ «Балмолоко» |
Молоко пастеризоване 2,5% жиру |
Молоко пастеризоване 3,2% жиру | |
Молоко пряжене 4,0% жиру | |
Кефір 1% жиру | |
Кефір 2,5% жиру | |
Біо-кефір 1% | |
Ряжанка 2,5% жиру | |
Ряжанка 4,0% жиру | |
Сметана 20,0% жиру | |
Сир кисломолочний 5,0% жиру | |
Сир кисломолочний 9,0% жиру | |
Сирок кисломолочний солодкий з курагою 4,5% жиру | |
Сирок кисломолочний солодкий з родзинками 4,5% жиру | |
Сирок кисломолочний солодкий з курагою 23,0% жиру | |
Сирок кисломолочний солодкий з родзинками 23,0% жиру | |
Йогурт столичний з вишневим наповнювачем | |
ТОВ «Слобожанський промкомбінат» |
Молоко пастеризоване 2,5% жиру |
Кефір 1% жиру | |
Філія ПАТ «ВІММ-БІЛЛЬ-ДАНН Україна» «Харківський молочний комбінат» |
Молоко пряжене 2,5% жиру «Ромол» |
Ряжанка 2,5% жиру «Ромол» | |
Сметана 15,0% жиру «Ромол» | |
Сметана 20,0% жиру «Ромол» | |
Сир кисломолочний 9,0% жиру «Ромол» | |
Маса сиркова «Дашенька» з родзинками 8,0% жиру | |
Маса сиркова «Дашенька» з родзинками в глазурі 8,0% жиру | |
Маса сиркова «Дашенька» з курагою 8,0% жиру | |
Сиркова маса солодка з родзинками 10,0% жиру «Ромол» | |
Сиркова маса солодка з курагою 10,0% жиру «Ромол» | |
Десерт сирковий крем вершковий «Машенька» 5,0% жиру | |
Десерт сирковий крем вершковий з какао «Машенька» 5,0% жиру |
Лауреати
Назва підприємства |
Назва продукції |
КП «Міська молочна фабрика-кухня дитячого харчування» |
Кефір для дитячого харчування 3,2% жиру – продукт прикорму для дітей від 8 місяців |
Сир кисломолочний 9,0% жиру – продукт прикорму для дітей від 6 місяців | |
ПАТ «Куп’янський молочноконсервний комбінат» |
Ряжанка 4,0% жиру |
Молоко згущене з цукром та какао | |
ПАТ «Нововодолазький молокозавод» |
Молоко пастеризоване 2,5% жиру |
Кефір 1% жиру | |
Сметана 20,0% жиру | |
ТОВ «Балмолоко» |
Кефір знежирений |
Біо-кефір 2,5% | |
Сирок кисломолочний солодкий з ваніліном 4,5% жиру | |
Сирок кисломолочний солодкий з ваніліном 23,0% жиру | |
ТОВ «Слобожанський промкомбінат» |
Кефір 2,5% жиру |
Ряжанка 4,0% жиру | |
Сметана 20,0% жиру | |
Філія ПАТ «ВІММ-БІЛЛЬ-ДАНН Україна» «Харківський молочний комбінат» |
Молоко пастеризоване 2,5% жиру «Ромол» |
Ряжанка 4,0% жиру «Ромол» | |
Сирок солодкий з ваніліном 23,0% жиру «Ромол» | |
Маса сиркова «Дашенька» з курагою в глазурі 8,0% жиру | |
Десерт сирковий «Танюша» «Вишня» 7,5, % жиру |