Как правило, в области финансов ключевые решения принимают учредители. Тут каждый из них считает, что уж деньгами распоряжаться он умеет и ошибок не делает. Тем не менее, когда их спрашиваешь: «в какую очередь вы платите деньги себе?», то практически всегда звучит ответ: «в последнюю». Сначала - всё для дела, всё для развития, а уж потом... Основное непонимание структуры финансового планирования кроется в этом ответе!
Как ни странно, но организовав компанию, владелец в первую очередь должен платить себе. Конечно, это не касается стартовых инвестиций, и имеет отношение к тому периоду, когда бизнес уже может самостоятельно существовать и приносить прибыль. Рон Хаббард вывел 19 уникальных закономерностей обращения с финансами, которые еще никто не смог опровергнуть. Одна из них звучит так: организация всегда будет пытаться потратить больше, чем она производит. Зачастую представление владельца о так называемой точке безубыточности своего предприятия определено не верно, меньше, чем на самом деле. В такой компании обычно получается парадокс: оборот увеличивается, а прибыль – нет. Ведь очевидно, что лучше заработать 80 тысяч из ста, чем 20 – из миллиона. А иначе возникает такая ситуация: «Без навара, как говорится, зато при деле». Поэтому растущий валовый доход - не всегда аргумент успешности бизнеса. Важно соотношение доходов и расходов, и именно положительная разница между этими финансовыми показателями должна расти. Тогда - это бизнес.
Практический совет здесь следующий: грамотно вывести понятие точки безубыточности своей компании (то есть понять, где на самом деле находится уровень всех расходов компании в настоящей момент) и включить оплату себе в расходы компании и начать это платить себе в первую очередь, а не в последнюю. Перевод оплаты учредителю в ранг основных статей расходов повышает уровень точки безубыточности компании. Увеличенный уровень необходимости заставляет группу начинать осознавать, что для ее нормального функционирования, оказывается, ей надо зарабатывать денег больше, чем она подозревала ранее.
Кстати, соблюдение этого требования снимает еще одну болевую точку, часто возникающую в финансовой сфере компании. Вводя жестким правилом практику перечисления в фонд учредителя определенного процента от валового дохода, владелец одновременно подписывается и под другим правилом: он, как учредитель уже не имеет права залезть в кассу компании и бесконтрольно изымать оттуда любые суммы, которые, возможно, предназначались на использование определенных целевых фондов. При таком подходе к финансовому планированию генеральный директор компании будет четко представлять, в каком объеме и по каким статьям расхода он может планировать свою работу. О всех деталях финансового планирования и технологии обращения с деньгами пойдёт речь в самостоятельном разделе практикума «Reality Business». Раздел финансовое планирование расскажет Вам, как правильно управлять финансами компании.
http://rb.tv/shop.aspx?id=8