5 июля специалисты НАСК «Оранта» были приглашены к участию в программе «Открытая студия» на Первом канале Украинского радио на тему «Страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспорта - украинские реалии и международный опыт». Экспертным мнением компании со слушателями программы поделился Александр Нагорный, член правового комитета МТСБУ, представитель НАСК «Оранта». Участники обсуждали актуальные вопросы о преимуществах и недостатках обязательного страхования «автогражданки», законодательные перипетии вокруг этого вида страхования, кому выгодна «автогражданка», проявления недобросовестной конкуренции на рынке и каким страховщикам можно доверять.
При обсуждении основных достижений и проблем рынка Александр Нагорный, в частности, довел до слушателей, что за семь лет действия Закона обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств получило распространение и охватило большинство автовладельцев. В обществе и среди владельцев автомобилей преобладает позитивное восприятие этого вида страхования.
За последние три года количество заключенных договоров по рынку в целом ежегодно составляет более 8 млн. шт., объем страховых премий в 2011 году составил 2,3 млрд. грн. Средний страховой платеж по этому виду страхования является одним из самых низких среди европейских страховщиков и страховщиков стран постсоветского пространства, кроме Беларуси.
В течение 2010-2011гг. страховщиками, входящими в органы управления Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, в том числе при активном участии представителей НАСК "Оранта", и Дирекцией МТСБУ проведена значительная работа для обеспечения принципов справедливого, беспристрастного и прозрачного выполнения функций управления Бюро, направленных на безусловное выполнение компаниями своих обязательств по заключенным договорам страхования и, соответственно, минимизации рисков страховщиков, связанных с невыполнением обязательств определенным членом МТСБУ. Учитывая солидарную ответственность страховщиков (в случае отсутствия у страховщика-банкрота средств на выполнение обязательств используются его в централизованных резервных фондах МТСБУ, а при их недостаточности - и средства этих фондов, принадлежащих другим членам МТСБУ), это приобретает немалое значение.
В частности, с 2011г. были внедрены Централизованная база данных договоров, ежеквартальный мониторинг финансовых показателей деятельности страховщиков-членов МТСБУ, разработаны критерии качества урегулирования страховых событий. В частности, начиная с 2011 года, обнародование показателей деятельности страховщиков на сайте МТСБУ.
В течение 2010-2012г. МТСБУ стало достаточно мощной структурированной организацией с реальными элементами саморегулирования, распорядителем и держателем централизованных страховых резервных фондов, размер которых составляет около 300 млн. грн.
Основными задачами, которые стоят сегодня перед страховщиками-членами МТСБУ являются:
1) обеспечение прибыльности и дальнейшее развитие рынка ОСАГО;
2) повышение прозрачности рынка ОСАГО и деятельности МТСБУ;
3) эффективное противодействие демпингу и недобросовестной конкуренции на рынке ОСАГО;
4) повышение платежеспособности и ликвидности активов страховщиков-членов МТСБУ;
5) уменьшение рисков невыполнения страховщиками-членами МТСБУ и МТСБУ своих обязательств;
6) внедрение Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», которым предусмотрено упрощение возмещения за вред жизни и здоровью, принятого Верховной Радой Украины;
7) обработка механизма осуществления прямого возмещения убытков потерпевшим лицам страховщиками, с которыми эти лица заключили договор ОСАГО.
Что касается введения в 2011 году «Европротокола» (сообщение о ДТП без вызова ГАИ), по мнению Александра Нагорного, он пока еще не приобрел популярность среди водителей из-за ограниченного лимита (10 тыс. грн.), сложности на месте ДТП оценить в полном объеме повреждения транспортного средства, новизну этого механизма, а следовательно, недостаточную осведомленность водителей, а также из-за определенных нормативных ограничений, в частности, требования о возможности применения «Европротокола» только в ситуации, когда все участники ДТП имеют полисы страхования, заключенные после введения закона механизма «Европротокола». Поэтому полноценное введение «Европротокола» лишь дело времени.