Правительство второй год подряд разрешило ФГУП «Киноконцерн Мосфильм» не платить налог на сверхприбыль для унитарных предприятий. Как сообщили «Известиям» в министерстве культуры, налоговые послабления для крупнейшего в стране киноконцерна будут действовать до 2013 года.
Высвободившиеся средства компания должна будет потратить на новое оборудование и модернизацию производственной базы. В этом году «Мосфильм», к примеру, запланировал покупки на сумму в 135,7 млн рублей.
Крупнейшая в стране кинокомпания зарабатывает не только на производстве и прокате собственных фильмов, но и на сдаче в аренду съемочных павильонов. Впервые не платить налоги в полном объеме киноконцерну было разрешено в прошлом году после обращения Карена Шахназарова к тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину. В этом году, когда Путин сменил премьерское кресло на президентское, льготные условия для «Мосфильма» решили продлить.
— Собственно, пока освобождение от налога на сверхприбыль мы получили только один раз — в прошлом году, когда обратились с такой просьбой к премьеру Владимиру Путину. Конечно, если льготу отменят, нам будет сложнее. Но мы не рухнем, банкротами мы не станем и модернизацию не остановим. Сейчас ведь «Мосфильм» — действительно одна из лучших студий Европы. Честно говоря, может быть, даже избыточно для уровня современного российского кино, — сообщил известиям глава «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров. По его словам, киноконцерн с момента работы под его началом ни разу не брал государственных денег и восстанавливался за счет собственных средств, полученных от продажи старых кинолент.
— Сначала мы восстанавливали студию на деньги от продажи на телевидение старых фильмов из нашей коллекции, сейчас, конечно, больше зарабатываем на производстве: соотношение доходов от коллекции и от предоставления услуг сейчас — 25:75, — отметил Шахназаров.