Москва, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет консолидированные финансовые и операционные результаты за второй квартал 2012 года, закончившийся 30 июня 2012 года.
Основные финансовые показатели второго квартала 2012 года
· Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в долларах США, во втором квартале 2012 года выросла на 3,6% в квартальном исчислении до $3,122 млрд и не изменилась в годовом исчислении.
· Скорректированная OIBDA[1] по Группе МТС во втором квартале 2012 года выросла на 9,1% в квартальном исчислении и на 5,4% в годовом исчислении до $1,374 млрд.
· Маржа OIBDA во втором квартале 2012 года по Группе МТС выросла до 44% с 41,6% годом ранее.
· Консолидированная чистая прибыль Группы МТС во втором квартале 2012 года без учета списаний составила $357,5 млн. С учетом списаний в размере $1,08 млрд во втором квартале 2012 года из-за обесценивания актива в Узбекистане скорректированный чистый убыток Группы МТС составил $682 млн.
· Чистый денежный поток[2] компании за первое полугодие 2012 года составил $1,1 млрд.
· Соотношение чистого долга/OIBDA по итогам второго квартал 2012 года снизилось до 1,1х с 1,3х на начало года за счет оптимизации кредитного портфеля, а также повышения эффективности операционной деятельности компании.
· В России, на основном рынке Группы МТС, выручка за второй квартал 2012 года выросла на 9% в годовом исчислении до 82,8 млрд рублей, при этом выручка от мобильного бизнеса увеличилась на 10% до 69,3 млрд рублей. Показатель OIBDA увеличился в годовом исчислении на 13,7% до 36,9 млрд рублей. Рентабельность бизнеса МТС в России повысилась на 1,9 пп до 44,6%.
· В России по итогам второго квартала 2012 года показатель ARPU увеличился на 12% до 297 рублей, показатель MOU вырос на 15% до 309 минут. При этом уровень оттока абонентов в годовом и квартальном исчислении снизился на 0,8 пп до 10,5%.
· В Украине выручка в национальной валюте по итогам второго квартала 2012 года выросла на 7,2% до 2,4 млрд гривен, рост OIBDA составил 15% до 1,2 млрд гривен. Маржа OIBDA увеличилась на 3,5 пп до 52%.
Основные отраслевые и корпоративные события за второй квартал 2012 года и позднее
· Приобретение 100% уставного капитала ЗАО «Таском», московского оператора услуг фиксированной связи, одного из лидеров рынка по предоставлению телеком-услуг для государственных учреждений и корпоративных клиентов. Сумма сделки составила $38,3 млн.
· Подписание соглашения между ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Ростелеком», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МегаФон» о строительстве подводной ВОЛС «Сахалин-Магадан-Камчатка».
· Подписание соглашения с АФК «Система» по совместному развитию и управлению мультимедийным контентным порталом Stream.ru (ранее – Omlet.ru).
· Завершение выплаты дивидендов за 2011 год в полном объеме. Общий размер дивидендов составил 30,4 миллиарда рублей. Размер дивиденда, начисленного на одну обыкновенную акцию ОАО «МТС», составил 14,71 рубля.
· Получение частот и федеральной лицензии на оказание услуг связи стандарта LTE в России по технологии FDD (с разнесением каналов приема и передачи по частоте).
· Получение лицензий, технических и юридических условий, необходимых для возобновления деятельности в Туркменистане.
· Выкуп рублевых облигаций серии 05 на сумму 13,2 млрд рублей и понижение ставки купона по облигациям до 8,75% годовых с 14,25%.
· Объявление об отзыве всех телекоммуникационных лицензий ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане, и приостановке деятельности компании в стране.
· Приобретение 100% уставного капитала Группы компаний «Эльф», предоставляющей услуги фиксированной связи в Белгороде и Белгородской области, за 220 млн рублей.
· Приобретение 100% уставного капитала ООО «Интерком», предоставляющего услуги ШПД и платного ТВ в республике Марий Эл, за 90 млн рублей.
Списание стоимости активов МТС в Республике Узбекистан
28 июня 2012 года ОАО «Мобильные ТелеСистемы» сообщило о том, что узбекские государственные органы инициировали проверки финансовой и операционной деятельности ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане, и что ряд руководителей компании задержаны на основании необоснованных обвинений.
17 июля 2012 года МТС прекратила операционную деятельность в Узбекистане, подчинившись требованиям Узбекского Агентства связи и информатизации (УзАСИ), которое в этот день выдало предписание о приостановлении действия лицензии ООО «Уздунробита» сроком на 10 рабочих дней.
30 июля 2012 года Хозяйственный суд Ташкента принял положительное решение по заявлению УзАСИ от 27 июля 2012 года и продлил приостановку действия лицензий «Уздунробиты» на 3 месяца. 8 августа 2012 года МТС подала апелляцию на это судебное решение.
8 августа 2012 года МТС сообщила, что 6-7 августа 16 территориальных управлений антимонопольных органов Республики Узбекистан на синхронно проведенных заседаниях вынесли решения о нарушении ООО «Уздунробита» антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и рекламе. Общая сумма претензий, предъявленных антимонопольными органами «Уздунробита», составила более $80 миллионов, впоследствии данная сумма была скорректирована антимонопольными органами в сторону уменьшения до $13 миллионов.
9 августа 2012 МТС сообщила, что УзАСИ подало заявление в Хозяйственный суд Ташкента с требованием отозвать все лицензии «Уздунробиты». Кроме того, многочисленные иски были поданы в отношении «Уздунробита» на основании обвинений в невыполнении лицензионных требований филиалами ООО «Уздунробита», общая сумма претензий УзАСИ составила около $210 миллионов.
13 августа Хозяйственный суд Ташкента, несмотря на наличие у ООО «Уздунробита» необходимых документов, поддержал заявление УзАСИ об аннулировании всех лицензий «Уздунробита». МТС также получила 16 актов проверок со стороны налоговых органов Узбекистана, при этом общая сумма претензий к МТС-Узбекистан составила более $900 миллионов и впоследствии была скорректирована до $669 миллионов.
С момента приобретения ООО «Уздунробита» в 2004 году компания всегда осуществляла свою деятельность в полном соответствии с законодательством Узбекистана, что подтвердили многократные проверки УзАСИ, Генеральной прокуратуры и других государственных органов Узбекистана. В течение двух предшествующих месяцев МТС направила многочисленные письма руководству Республики Узбекистан, включая Президента республики Ислама Каримова, с целью прояснить обстановку и начать конструктивный диалог. На сегодняшний день МТС не получила ответа ни на одно из писем.
МТС решительно отрицает любые якобы совершенные ею нарушения законов, в которых ее обвиняют различные государственные органы Узбекистана, оспаривает и будет продолжать оспаривать правомерность этих обвинений. В то же время, МТС неукоснительно выполнила упомянутые выше судебные решения и полностью прекратила операционную деятельность в Узбекистане. Учитывая влияние этих обстоятельств на возможность компании осуществлять операционную деятельность в Узбекистане, МТС определила, что долгосрочные активы компании в Узбекистане должны быть обесценены и обесценение в размере $579 млн должно быть отражено в отчетности компании за второй квартал 2012 года, закончившийся 30 июня 2012 года. Кроме того, МТС отразила резерв в размере $500 млн под налоговые и антимонопольные обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств, проходящих сейчас в Узбекистане. Общая сумма списаний, влияющих на чистую прибыль Группы МТС в консолидированном финансовом и операционном отчете за второй квартал 2012 года, составила:
Второй квартал 2012
|
Долл. США, млн |
Чистая прибыль до списаний
|
357,5 |
Убытки от обесценения гудвила и долгосрочных активов в Узбекистане
|
(579) |
Резерв для обеспечения возможных расходов по налоговым и антимонопольным искам к ООО «Уздунробита»
|
(500) |
Отложенный налог |
39,7 |
|
|
Общий убыток |
(1,079) |
|
|
Чистый убыток |
(681,8) |
Комментарии
Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «Выручка Группы МТС выросла на 4% в квартальном исчислении и составила $3,122 миллиарда, несмотря на значительное ослабление наших основных валют по отношению к американскому доллару. Мы наблюдаем устойчивый рост потребления голосовых услуг и сервисов передачи данных на каждом из рынков нашего присутствия. Также мы отмечаем признаки стабилизации и умеренную конкурентную борьбу на нашем рынке. Выручка по России в рублях выросла на 9% в годовом исчислении до 82,8 миллиарда рублей. Наш мобильный бизнес вырос на 10% до 69,3 миллиарда рублей. Как мы и предполагали, мы видим преимущества нашего мобильного бизнеса в комбинации оптимальной тарифной политики, разумной стратегии продаж и продолжающихся инвестиций в развитие наших сетей».
Вице-президент Группы МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня отметил: «В первом квартале мы увеличили показатель OIBDA Группы МТС на 5% в годовом исчислении до $1,37 миллиарда, несмотря на 11%-ное ослабление курса рубля по отношению к американской валюте. Скорректированная маржа OIBDA достигла 44%, увеличившись на 2,4% по сравнению со вторым кварталом 2011 года. Мы видим увеличение прибыльности нашего российского бизнеса и наблюдаем рост эффективности бизнеса по всей Группе МТС. В России показатель OIBDA вырос на 14% до 36,9 миллиарда рублей, в то время как маржа OIBDA выросла за год до 44,6% с 42,7%. Несмотря на то, что мы довольны нашими сильными результатами и общей рентабельностью Группы МТС, есть вероятность того, что во второй половине 2012 года маржинальность бизнеса будет снижаться в связи со стабилизацией динамики доходов с учетом общей экономической ситуации; возросших расходов на оплату труда в связи с увеличением налоговой нагрузки; ростом арендной платы и цен на обслуживание наших расширяющихся сетей мобильной и фиксированной связи; развитием розничного бизнеса и увеличением его вклада в финансовые результаты Группы и влиянием событий в Узбекистане вокруг нашей дочерней компании ООО «Уздунробита», которая в последнее время показывала высокую маржинальность бизнеса».
Андрей Дубовсков добавил: «В Узбекистане, несмотря на успешный рост и развитие нашего телекоммуникационного бизнеса, как мы уже демонстрировали в предыдущих раскрытиях, наша дочерняя компания была подвергнута многочисленным атакам со стороны регулирующих органов, которые вынудили нас приостановить деятельность в стране. Мы продолжаем оспаривать обвинения против нашей дочерней компании, разрабатываем стратегию для защиты наших прав и инвестиций в рамках закона. Кроме того, мы продолжаем работу над освобождением наших сотрудников.
При этом в Туркменистане мы пришли к соглашению с государственными органами о возобновлении нашей деятельности и планируем перезапустить нашу сеть в сентябре этого года. Это не потребует больших затрат – наше оборудование и имущество не повреждено и находится в рабочем состоянии.
В России мы видим много возможностей для роста бизнеса. К концу года мы увеличим нашу розничную сеть на 400-500 салонов. Обширная сеть третьего поколения и большое количество розничных салонов помогут увеличить объем продаж и проникновение смартфонов, что позволит повысить долю высокодоходных абонентов».
Пресс-релиз представляет обзор основных финансовых и операционных показателей за второй квартал 2012 года. Полная версия материалов находится на сайте МТС: http://www.mtsgsm.com/resources/reports/.
Основные финансовые показатели Группы (в млн долл. США)
Показатели |
2 кв. 2012 |
2 кв. 2011 |
Изменение 2 кв. 2012/ 2 кв. 2011 |
1 кв. 2012 |
Изменение 2 кв. 2012/ 1 кв. 2012 |
Выручка |
3.122,2 |
3,128.3 |
-0,2% |
3.013,8 |
3,6% |
Скорректированная OIBDA |
1.373,6 |
1.302,7 |
5,4% |
1.259,1 |
9,1% |
- маржа OIBDA |
44,0% |
41,6% |
+2,4 п.п. |
41,8% |
+2,2 п.п. |
Операционная прибыль |
(284,4) |
672,2 |
н/о |
649,7 |
н/о |
-маржа операционной прибыли |
н/о |
21,5% |
н/о |
21,6% |
н/о |
Чистая прибыль/ (убыток) |
(681,8) |
367,0 |
н/о |
511,7 |
н/о |
- маржа по чистой прибыли |
н/о |
11,7% |
н/о |
17,0% |
н/о |
Россия: основные показатели
Российский рубль, млн |
2 кв. 2012 |
2 кв. 2011 |
Изменение 2 кв. 2012/ 2 кв. 2011 |
1 кв. 2012 |
Изменение 2 кв. 2012/ 1 кв. 2012 |
Выручка[3] |
82.827,8 |
76.081,2 |
8,9% |
78.679,1 |
5,3% |
Мобильный бизнес |
69.342,4 |
63.143,2 |
9,8% |
65.350,0 |
6,1% |
Фиксированный бизнес |
15.227,0 |
15.608,8 |
-2,4% |
15.216,2 |
0,1% |
OIBDA |
36.929,4 |
32.484,0 |
13,7% |
33.917,8 |
8,9% |
- маржа OIBDA |
44,6% |
42,7% |
+1,9 п.п. |
43,1% |
+1,5 п.п. |
Чистая прибыль / (убыток) |
10.190,3 |
9.888,9 |
3,0% |
16.064,4 |
-36,6% |
- маржа |
12,3% |
13,0% |
-0,7pp |
20,4% |
-8,1pp |
|
2 кв. 2012 |
1 кв. 2012 |
4 кв. 2011 |
3 кв. 2011 |
2 кв. 2011 |
ARPU (руб.)[4] |
297,1 |
280,6 |
284,0 |
288,0 |
265,0 |
MOU, минуты |
309 |
282 |
283 |
272 |
269 |
Коэффициент оттока, % |
10,5% |
11,3% |
12,3% |
11,9% |
11,3% |
Украина: основные показатели
Украинская гривна, млн |
2 кв. 2012 |
2 кв. 2011 |
Изменение 2 кв. 2012/ 2 кв. 2011 |
1 кв. 2012 |
Изменение 2 кв. 2012/ 1 кв. 2012 |
Выручка |
2.397,7 |
2.236,8 |
7,2% |
2.218,1 |
8,1% |
OIBDA |
1.243,5 |
1.083,1 |
14,8% |
1.059,6 |
17,4% |
- маржа |
51,9% |
48,4% |
+3,5 п.п. |
47,8% |
+4,1п.п. |
Чистая прибыль |
509,5 |
323,8 |
57,4% |
312,8 |
62,9% |
- маржа |
21,3% |
14,5% |
+6,8п.п. |
14,1% |
+7,2п.п. |
|
2 кв. 2012 |
1 кв. 2012 |
4 кв. 2011 |
3 кв. 2011 |
2 кв. 2011 |
ARPU (гривна) |
40,06 |
37,16 |
38,73 |
42,20 |
38,79 |
MOU, минуты |
611 |
601 |
592 |
586 |
586 |
Коэффициент оттока, % |
7,7% |
8,5% |
8,1% |
8,1% |
7,0% |
Узбекистан: основные показатели[5]
Долл. США, млн |
2 кв. 2012 |
2 кв. 2011 |
Изменение 2 кв. 2012/ 2 кв. 2011 |
1 кв. 2012 |
Изменение 2 кв. 2012/ 1 кв. 2012 |
Выручка |
132,8 |
108,6 |
22,3% |
115,7 |
14,8% |
Скорректированная OIBDA |
72,3 |
58,1 |
24,4% |
51,3 |
40,9% |
- маржа |
54,4% |
53,5% |
0,9 п.п. |
44,3% |
10,1 п.п. |
Чистая прибыль |
(1 017,5) |
17,8 |
н/о |
(2,1) |
н/о |
- маржа |
н/о |
16,4% |
н/о |
н/о |
н/о |
|
2 кв. 2012 |
1 кв. 2012 |
4 кв. 2011 |
3 кв. 2011 |
2 кв. 2011 |
ARPU (долл.) |
4,7 |
4,1 |
3,9 |
3,8 |
3,9 |
MOU, минуты |
553 |
468 |
440 |
421 |
416 |
Коэффициент оттока, % |
19,1% |
11,9% |
20,2% |
9,3% |
6,9% |
Армения: основные показатели
Армянский драм, млн |
2 кв. 2012 |
2 кв. 2011 |
Изменение 2 кв. 2012/ 2 кв. 2011 |
1 кв. 2012 |
Изменение 1 кв. 2012/ 4 кв. 2011 |
Выручка |
19.076,6 |
18.697,0 |
2,0% |
16.682,1 |
14,4% |
OIBDA |
9.932,9 |
10.136,2 |
-2,0% |
11.346,9 |
-12,5% |
- маржа |
52,1% |
54,2% |
-2,1п.п. |
68,0% |
-15,9п.п. |
Чистая прибыль/ (убыток) |
2.815,6 |
(167,1) |
н/о |
1.267,4 |
122,2% |
- маржа |
14,8% |
н/о |
н/о |
7,6% |
+7,2п.п. |
|
2 кв. 2012 |
1 кв. 2012 |
4 кв. 2011 |
3 кв. 2011 |
2 кв. 2011 |
ARPU (драм) |
2.739,2 |
2.380,3 |
2.577,1 |
2.751,0 |
2.432,7 |
MOU (мин.) |
342 |
315 |
300 |
293 |
272 |
Коэффициент оттока (%) |
8,7% |
13,2% |
13,0% |
10,0% |
8,5% |
Структура капитальных затрат
Млн долл. США |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
1 пол. 2012 |
Россия |
1.784,7 |
1.389,7 |
2.260,0 |
2.245,7 |
1.000,5 |
- в % от выручки |
18,8% |
17,2% |
24,0% |
21,1% |
19,0% |
Украина |
595,6 |
377,4 |
154,9 |
148,0 |
40,2 |
- в % от выручки |
35,8% |
36,0% |
14,4% |
13,0% |
7,0% |
Узбекистан |
139,7 |
460,3 |
157,9 |
145,7 |
80,8 |
- в % от выручки |
35,7% |
113,7% |
35,3% |
33,0% |
32,5% |
Туркменистан |
58,2 |
52,4 |
44,4 |
н/о |
н/о |
- в % от выручки |
44,3% |
32,6% |
21,4% |
н/о |
н/о |
Армения |
34,6 |
48,5 |
29,9 |
45,0 |
3,4 |
- в % от выручки |
13,5% |
21,9% |
14,4% |
22,5% |
3,8% |
Группа |
2.612,8 |
2.328,3 |
2.647,1 |
2.584,5 |
1.124.9 |
- в % от выручки |
22,0% |
23,7% |
23,4% |
21,0% |
18,3% |
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Валерия Кузьменко
пресс-служба ОАО «МТС»
Тел.: (495) 912-32-20
e-mail: [email protected]
[1] Скорректированная OIBDA определяется как операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов, убытка от обесценивания долгосрочных активов , а также резервов по налоговым и антимонопольным искам в Узбекистане. См. в «Приложении A» определения терминов OIBDA и маржа OIBDA, и приведение данных показателей к наиболее сопоставимым финансовым показателям по US GAAP.
[2] См. в «Приложении B» определение свободного денежного потока и чистых денежных средств в рамках операционной деятельности.
[3] Выручка включает взаиморасчеты внутри Группы.
[4] ARPU рассчитывается как отношение выручки от предоставления услуг за определенный период (включает доходы от интерконнекта, гостевого роуминга и плату за подключение) к среднему числу абонентов за период и числу месяцев в периоде.
[5] Функциональной валютой в Узбекистане является доллар США.