Wine Spectator - это крупнейшее в мире винное издательство, которое включает в себя интернет-портал, журнал, рейтинги вин и ресторанов, винные гиды, аналитика о рынке. Более чем за 30 лет своего существования Wine Spectator превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина. Каждый год эксперты Wine Spectator оценивают около 200 тыс. различных вин, присваивая лучшим из них рейтинги по 100-бальной системе. Также эксперты винного гида оценивают винные карты и организацию винного сервиса лучших ресторанов и присваивают им одну из трех наград:
- Award of Excellence (1 бокал Wine Spectator),
- Best of Award of Excellence (2 бокала Wine Spectator),
- Grand Award (3 бокала Wine Spectator).
Для того, чтобы стать обладателем этой награды, необходимо предлагать своим гостям обширную винную карту, соответствующую меню и концепции ресторана, хранить вино в оптимальных для него условиях, предоставлять гостям ресторана высокий уровень сервиса и, конечно, любить и хорошо разбираться в вине. В 2012 году в список лучших ресторанов для ценителей вина, получивших Best of Award of Excellence, вошли 868 ресторанов со всего мира. Единственным рестораном из Восточной Европы, удостоенным столь высокого признания, стал ресторан «Бернардацци».
Ранее награды от Wine Spectator получали киевские «Липский особняк» (2003 и 2007 гг. – 1 бокал WS, 2004 г. – 2 бокала WS) и «Гриль Азия» отеля «Хайятт» (2008, 2009 гг. – 1 бокал WS).
Из российских ресторанов наградой Award of Excellence (1 бокал WS) в 2012 г. были отмечены 2 московских ресторана - «Балчуг Гриль» и «Ла Маре».
Олег Волощук, управляющий ресторана «Бернардацци»:
«Это большая честь для нас – получить награду от столь авторитетного винного издания, мнению которого доверяют миллионы людей во всем мире. Мы, конечно, надеялись, что наши старания по тщательному подбору вина, его правильному хранению, разработка необычных эногастрономических сочетаний, могут увенчаться успехом и претендовать на награду, но то, что мы сразу стали обладателями «двух бокалов от Wine Spectator», стало для нас настоящим сюрпризом. Признание экспертов такого уровня, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, и, безусловно, вдохновляет нас на новые свершения. Сейчас мы разрабатываем специальную дегустационную программу, которая поможет гостям лучше ориентироваться в том винном многообразии, которое у нас представлено, и каждый раз пробовать и открывать для себя что-то новое».