Сейчас каждый производитель продуктов питания осознает, что от срока хранения его продуктов напрямую зависит и рынки их распространения, и сокращение возвратов из торговых сетей. Период хранения продуктов прямо воздействует на прибыль производителя. Какие же новые методы есть сегодня?
Промышленная группа “ТЕГАС” - производитель компрессорного и газоразделительного оборудования. Приоритетная позиция группы - азотные станции, которые масштабно работают в нефтегазовой и угольной отрасли. Там азотные станции применяются для создания инертной среды, которая предупреждает горение и взрывы.
Полностью схожим образом инертная среда предотвращает и порчу продуктов, и все другие кислородные реакции. Нет кислорода - нет и порчи. Без условно, пищевая промышленность накладывает повышенные требования на чистоту получаемой инертной среды. Эти требования целиком воплощены в азотных установках серии АМУ от промышленной группы ТЕГАС.
АМУ - азотные мембранные установки
АМУ - азотные мембранные установки компании ТЕГАС. Атмосферный воздух проникает в установку, очищается, сжимается, проходит через мембранный газоразделительный блок - кислород воздуха идёт “налево”, азот - “направо”. Затем созданная инертная среда (почти полностью состоящая из азота, чистоты до 99,7%) подаётся на производство - для упаковки, барботажа, продувки емкостей и так далее.
Установки АМУ достаточно компактны - требуемая площадь от 1м2. АМУ изготавливаются под заказ - каждое производство уникально и требует особого подхода – совмещения производительности, давления, чистоты азота, совместимости автоматики с центральной (если требуется) и множества других “мелочей”. Есть и типичные модели, однако «ТЕГАС» изготаливает все необходимые клиенту доработки, чтобы установка работала так, как нужно именно заказчику.
Примеры использования АМУ
Производство подсолнечного масла: в процессе барботажа (пропускания газообразного азота через масло) из масла “выдувается” основная часть содержащегося в нём воздуха. Срок хранения масла при этом возрастает в несколько раз.
Упаковка продуктов и напитков: при расфасовке сыпучих продуктов, напитков и других продуктов питания в герметичную упаковку - азот используется или как единственный газ, присутствующий в упаковке, либо в составе газовой смеси. На этапах пересыпки, перелива, розлива применение азота предотвращает контакт с кислородом и парами воды, что так же положительно отражается на сроках хранения.
Виноделие: взаимодействие вина с кислородом сокращает время его хранения, а на этапе изготовления подлежит постоянному контролю. Поэтому незаполненные напитком области емкостей следует заполнять именно азотом.
Хранение продукции в закрытых складах: при замене воздуха в складах азотом достигается увеличение времени сохранности продуктов в несколько раз. Но, данный метод требует хозяйского подхода: помещение хранения должно быть максимально герметично, проход персонала в такое помещение должен происходить только в кислородных масках, используемое оборудование может быть только с электроприводом.
Промышленная группа ТЕГАС - надёжный партнёр
Наша стратегия - это не только производство продукции, но и обслуживание, сервис, обучение персонала – оказание всех требуемых сопутствующих услуг. Приобретая у нас азотную установку АМУ, вы получите надёжное, легко обслуживаемое оборудование, которое выведет ваше производство на новый уровень.
Тегас. Вместе - в будущее.