В Киеве состоялась совместная партнерская конференция группы компаний МУК и компании Oracle.
Представители Oracle рассказали присутствующим о решениях компании и технологиях, которые используются в продуктах Oracle. Одной из центральных тем мероприятия стала защита от потери информации в базах данных, в частности, инструменты, обеспечивающие отказоустойчивость в СУБД Oracle. Одним из самых надежных является использование технологии Real Application Cluster (RAC), позволяющей строить масштабируемые системы на основе кластеров - нескольких объединенных сетью серверов и подключенной к ним системы хранения данных. Дисковый массив содержит базу данных, общую для всех серверов, обрабатывающих информацию из нее. При этом доступность данных абсолютно прозрачна для уровня приложений, так как они работают в едином пространстве. Такой подход делает корпоративные системы более динамичными и адаптивными, обеспечивая горизонтальную масштабируемость, отказоустойчивость, высокую готовность и балансировку нагрузки.
Еще одна уникальная технология Oracle - метод горячего резервирования базы данных для обеспечения непрерывного доступа к данным в случае сбоя. В этом случае система состоит из двух баз данных, расположенных на разных серверах. Резервная БД служит для динамического резервного копирования промышленной БД и при необходимости становится основной. Основная база работает в режиме архивирования оперативных журналов транзакций, которые периодически применяются к резервной БД. В случае сбоя обеспечивается переключение на резервный сервер, с минимальным временем простоя: журналы позволяют применить к резервной копии последние изменения и быстро восстановить БД в ее состояние перед сбоем.
Шла речь и о технологии Oracle Active Data Guard для резервирования баз данных. Система выносит интенсивно используемые в приложениях данные из активной базы в отдельные синхронизируемые выделенные БД. Пользователи работают с главным сервером, а на остальные идет копирование изменений основной базы. При возникновении отказов на основном физическом сервере существует возможность автоматического или ручного переключения на резервную БД.
Говоря о линейке продуктов Oracle, представители компании отметили семейство Fusion Middleware. Оно представляет собой всесторонний пакет предварительно интегрированных ведущих промежуточных программных средств. Промежуточное ПО Oracle позволяет компаниям создавать и использовать различные бизнес-приложения, а также повышать эффективность ИТ-системы благодаря внедрению современного оборудования и программного обеспечения. Кроме того, специалисты Oracle подробно рассказали присутствующим о новой ленточной библиотеке SL150, линейке систем хранения ZFS Appliance и преимуществе решения «1С: Предприятие» на СУБД Oracle.
Особый интерес вызвал доклад, посвященный универсальному инженерному решению Oracle SPARC SuperCluster. SuperCluster представляет собой полностью интегрированный программно-аппаратный комплекс. Он объединяет серверы Oracle SPARC T4-4 с операционной системой Oracle Solaris, серверами памяти Oracle Exadata, оптимизирующими производительность баз данных, программной средой для облачных вычислений Exalogic Elastic Cloud, ускоряющей работу связующего ПО и приложений, а также встроенной разделяемой дисковой системой хранения Oracle Sun ZFS Storage Appliance. Решение имеет высокую степень масштабируемости — в одной стойке может быть установлено до четырех вычислительных узлов и до 4 ТБ оперативной памяти, а в кластер может входить до восьми стоек. SPARC SuperCluster идеально подходит для консолидации широкого спектра критически важных для бизнеса корпоративных приложений. Система обеспечивает выдающуюся эффективность благодаря 10-ти кратной консолидации серверных ресурсов при работе гетерогенных сред баз данных, связующего программного обеспечения и WEB-приложений.
Зашла речь и об еще одном интегрированном решении компании - Oracle Database Appliance. Оно представляет собой оптимизированную программно-аппаратную систему, включающую программное обеспечение, серверы, устройства хранения данных и сетевое оборудование. Oracle Database Appliance защищает базы данных от сбоев серверов и систем хранения данных с помощью технологий Oracle Real Application Clusters и Automatic Storage Management. Модель лицензирования ПО, подразумевающая оплату по мере роста системы, позволяет оперативно увеличивать число процессорных ядер от 2 до 24 без дополнительных издержек и потерь времени, связанных с модернизацией аппаратного обеспечения.
В свою очередь, представители группы компаний МУК рассказали присутствующим о правилах сотрудничества с компанией Oracle и сервисах, которые МУК предоставляет партнерам: логистике, технических консультациях, информационной поддержке, сервисном обслуживании и многом другом. Особое внимание также было уделено возможности тестирования оборудования с демонстрационного склада МУК, а также вопросам обучения специалистов компаний-партнеров.