По словам главного врача «Медицинского Центра Здоровья» Александра Золотарева, наиболее часто ревматические атаки и рецидивы ревматизма возникают после простудных заболеваний, вызываемых стрептококковой инфекцией: после ангин, гайморитов, фарингитов, ларингитов. Именно поэтому сезонное обострение ревматизма приходится на осень, когда боли в суставах являются наиболее частой причиной обращений пациентов к врачам.
«Заболевание может возникать в любом возрасте, однако в основную группу риска входят люди в возрасте свыше 40 лет: для женщин – 40,8, для мужчин – 44,6 года, то есть на наиболее продуктивный период жизни. При этом женщины в три раза чаще подвержены заболеванию, чем мужчины – соотношение 76% и 24%», – говорит Александр Золотарев.
Как отмечает главврач, осенью большое внимание должно уделяться профилактике заболевания. Прежде всего, речь идет о мерах, направленных на повышение активности иммунной системы (закаливание, полноценное питание, исключение вредных привычек в семье и др.).
По словам А. Золотарева, своевременно не выявленное заболевание влечет за собой осложнения практически на все группы органов но, в первую очередь, ревматизм поражает суставы, сердце и почки. Кроме того, средняя продолжительность жизни больных ревматоидным артритом на 10–15 лет меньше ожидаемой, а у половины пациентов с системными формами заболевания смертность наступает в течение пяти лет после постановки диагноза.
Справка: Медицинский Центр Здоровья основан в 2007 году. Основное направление деятельности – лабораторная диагностика эндокринных патологий, инфекционных заболеваний, исследование иммунного статуса, выявление онкологических заболеваний, биохимические и бактериологические исследования биоматериала.