Инвестиции за рубежом - прекрасный вариант для людей, которые хотят, чтобы их деньги работали. Это еще один вид предпринимательской деятельности, который может принести неплохой доход своему управляющему.
Преимущества очевидны: во-первых, ликвидность, которой недостаточно на российских площадках, во-вторых компании, не представленные на отечественных рынках.
Но возникает и немало сложностей при переходе за границу, а у инвесторов - немало вопросов относительно налогов и комиссий для нерезидентов.
Недавно эти вопросы обсуждались в ходе онлайн-конференции «Торгуем за рубежом — платим налоги на Родине?», которая прошла на портале iLearney. В течение двух часов эксперты отвечали на вопросы участников о специфике инвестирования на зарубежных рынках.
В ходе конференции выяснилось, что российский трейдер, открывший счет у американского брокера, может спокойно торговать, единственным условием сотрудничества является своевременная уплата налогов с прибыли. Условия оплаты налогов достаточно простые: вы можете платить стандартные 13% либо зарегистрироваться как предприниматель без образования юридического лица и платить налог по упрощенной системе - 6%. Еще один вариант – сделать свой или купить готовый оффшор. Тогда налог будет равен 9%. Однако следует учесть, что годовое обслуживание оффшора обойдется в несколько тысяч долларов. Единственной проблемой может стать двойное налогообложение. Спикер конференции Светлана Орловская, представитель американской брокерской компании Mirus Futures, на примере рынка США объяснила, почему и как российскому инвестору в Америке не грозит двойное налогообложение: «Трейдер, торгующий в США, облагается налогом в том государстве, где живет. Американский брокер не отчисляет никаких налоговых сумм, не имеет коммуникации с налоговыми инспекциями стран, в которых проживают трейдеры. Мы можем, по просьбе трейдера, предоставить документ, который сходен тому, что отправляется американским налогоплательщикам (показывающий результаты торговли за год), фактически это аналог здешней 1099, но это делается именно в качестве исключения и по клиентской просьбе».
Чтобы обезопасить своих граждан от повторных уплат налогов чужой стране, Россия приняла двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения со многими странами. Среди них и Америка, и Австралия, и Китай, страны СНГ и многие другие государства.
Если трейдер не хочет платить со своего дохода в два раза больше налогов, то ему необходимо предоставить документ, подтверждающий, что он россиянин и страна, в которой он собирается зарабатывать деньги, подписала двусторонний договор о двойном налогообложении.
Самыми популярными зарубежными площадками для российских трейдеров являются американские рынки, но не стоит сбрасывать со счетов и Азию, как наиболее быстро развивающийся регион. Сейчас Китай — приоритет в выборе площадок. Трейдеры, активно следящие за иностранными рынками, оценивают перспективы Китая очень положительно.
В то же время, если практически все демократические страны позволяют торговать на своих площадках иностранным трейдерам, то Китай до сих пор остается довольно закрытой территорией для инвесторов. В КНР всего три основных фондовых биржи: Шанхайская, Шеньчженьская и Гонконгская. При том, что практически вся торговля акциями проходит на Шанхайской фондовой бирже, основными входными «воротами» является Гонконгская, поскольку только на ней обращаются те типы бумаг (H-shares), которые позволяют совершать операции с ними нерезидентам. О возможности торговать на китайских площадках рассказал Олег Абелев, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст»: «Возможность торговать имеется. С учетом торговли преимущественно через Гонконг, налоговый режим меняется в силу его статуса как особой экономической зоны».
По сути, никакой разницы в уплате налогов трейдерами, торгующими за рубежом и торгующими на Родине, нет. Проблемы вызывает только Китай и страны, с которыми у России нет двустороннего соглашения о двойном налогообложении. Как же тогда выбрать лучшую площадку для торговли и инвестирования? «Во многом выбор площадки обусловлен, прежде всего, тем, где Вы можете зарабатывать, поскольку не все стратегии перенесутся с российского рынка на более ликвидные площадки безболезненно», - прокомментировала Светлана Орловская.
Также она затронула один из наиболее важных моментов выхода на зарубежные рынки — это финансирование выхода: «Для торговли на Западе попросту нужно больше средств. На фьючерсных рынках доступ может быть предоставлен от $2000, здесь нет законодательных минимумов на инструментах срочного рынка, а вот на акциях, например, с прямым доступом к внутридневной торговле необходим баланс не менее $25000».
Согласитесь, объем средств немаленький, но это, пожалуй, единственное препятствие для перехода с отечественного рынка на зарубежные площадки. Система налогообложения не меняется, комиссии брокеров не больше отечественных, а ликвидность выше. Если у вас есть большой объем средств и вы хотите, чтобы эти деньги работали, то попробуйте инвестировать в зарубежные рынки.
С другими ответами спикеров вы можете ознакомиться на сайте iLearney: http://www.ilearney.com/conf/taxes/