В 2011 году женскому празднику исполнилось 100 лет. Правда, столетие назад у него был не конфетно-букетный, а несколько другой посыл: бороться против несправедливости и за права угнетённых женщин.
8 марта - не просто день женщины, а день женщины-революционерки. Были в истории женщины, которые поднимали народ на борьбу с тиранией и добивались успеха. Считается, что именно Клара Цеткин, женщина-революционерка номер один в мире, стала автором идеи Международного женского дня. Времена меняются, но проблемы остаются, и находить пути их решения выпало на долю современных женщин.
В Международный День женской солидарности Королева Мария II Иерусалимская и Нагорно-Карабахская обратилась с заявлением к женщинам мира и ко всему международному сообществу:
“С 7 ноября 2012 года Нагорно-Карабахская Республика находится под протекторатом Королевства Любви. В силу исторических обстоятельств, в результате осуществлённых начиная с 1988 года в Азербайджане этнических чисток, я по сей день являюсь беженкой из Азербайджанской Республики и гражданкой давно несуществующего государства - СССР.
Мой случай является прецедентным для более полумиллиона армян - беженцев из Азербайджана. За прошедшее после 1988 года время с попустительства посредников-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также в результате непринципиальной политической позиции властей Армении и НКР, произошло искажение сути проблемы Нагорного Карабаха, которая сегодня не сводится лишь к международному признанию НКР.
Нагорный Карабах является субъектом переговорного процесса, а не его объектом. Двадцатилетняя имитация “переговорного процесса” в рамках Минской группы не только привела в тупик, но и до крайности обострила ситуацию - как на Южном Кавказе, так и далеко за его пределами. Заложниками безответственной политики стали сотни тысяч человек, среди которых наиболее уязвимыми, как известно, являются женщины и дети.
При распаде СССР Азербайджанская Республика отказалась от своего правопреемства Азербайджанской ССР, поэтому Нагорно-Карабахская Республика должна быть признана в качестве её единственного правопреемника. Я выступаю за международное признание НКР как независимого нейтрального государства с подтверждением её нейтрального статуса Генеральной Ассамблеей ООН по прецеденту Туркменистана.
Для безопасности и дальнейшего нормального развития НКР исключительно важно преодоление анклавности и экономической изолированности, а также обеспечение фундаментального права граждан на свободу передвижения. В этом смысле сертификация аэропорта НКР в ICAO / IATA и начало его функционирования являются первоочередной задачей Королевства Любви. Другими приоритетами являются принятие закона о гражданстве НКР, интенсивное развитие экономики региона, а самое главное - недопущение фальсификации истории всеми участниками политического процесса”.
Сеть гражданского общества “Беженцы и международное право” во главе с Элеонорой Асатрян, действующая в Армении и объединяющая 10 общественных организаций, неоднократно подчёркивала:
“С 1988 года проблема попранных прав более 500 тысяч армян-беженцев из Азербайджанской ССР игнорируется международным сообществом… В рамках международного права признаётся социальный и гуманитарный характер проблемы беженцев. Проблема армян-беженцев из Азербайджанской ССР должна быть включена в повестку переговоров, направленных на урегулирование Карабахского конфликта, в каком бы формате они не проводились. Армяне являются одной из двух государствообразующих наций Азербайджанской ССР и имеют право требовать не только компенсации нанесённого непосредственно им ущерба, но и компенсации Отечества в территориальном смысле. Существующие реалии исключают какую-либо возможность возвращения беженцев-армян на территории, ныне контролируемые Азербайджанской Республикой”.
Мы призываем женские, правозащитные, гуманитарные организации, всю международную общественность поддержать наши усилия, направленные на восстановление и защиту попранных прав и свобод армян-беженцев из Азербайджанской ССР, которые спустя два десятилетия получат возможность достойно продолжить свою жизнь в собственном Отечестве, а межнациональные отношения на Южном Кавказе войдут, наконец, в нормальное русло.