В этом году главной темой Всемирного мобильного конгресса было обсуждение методов удовлетворения взрывообразно растущего спроса на мобильные данные. Справиться с этой задачей можно, во-первых, с помощью новых технологий и, во-вторых, с помощью оптимального использования частотного спектра.
Сегодня перед сетевыми операторами стоят сложные проблемы. Им нужно наращивать инфраструктуру, чтобы успешно передавать трафик, объемы которого непрерывно растут, так как все больше индивидуальных абонентов начинает пользоваться потоковым видео высокого разрешения на своих мобильных устройствах, а корпоративные заказчики все чаще внедряют средства совместной работы для повышения производительности труда. В результате операторам становится все труднее управлять своими сетями и ограниченным частотным спектром. Для этого в одной и той же сети приходится устанавливать высококачественные малые соты Wi-Fi и так называемые "макросоты" (то есть обычные базовые станции). При этом сеть становится разнородной или "гетерогенной" (Het Net).
Я хорошо помню, что всего несколько лет назад люди не принимали всерьез мысль о том, что малые соты могут сыграть сколь-нибудь значительную роль в сетевой инфраструктуре. Зато сейчас мы отчетливо видим тенденцию к переносу части сотового трафика в сети Wi-Fi. Несколько лет назад мы прогнозировали такой перенос, но не ожидали, что он произойдет так быстро. Уже сегодня треть мирового мобильного трафика передается по каналам Wi-Fi, а к 2017 году его доля увеличится почти в полтора раза. В США через пять лет 66 процентов трафика будет передаваться через малые соты.
Увеличивается число абонентов, растет количество беспроводных устройств, устройства становятся все более мощными, мобильный трафик передается все быстрее... В результате абоненты все чаще просматривают видео на мобильных устройствах и получают доступ к облачным вычислениям через беспроводные сети.
В настоящее время 74 процента мобильных данных проходит через облака. К 2017 году доля этого трафика увеличится до 84 процентов, что окажет огромное влияние на мобильные сети. Дело в том, что облачные услуги: средства совместной работы для предприятий, средства доставки государственных услуг, медицинские приложения, решения для системы образования, развлекательные видеоуслуги и все более реалистичные игры, – требуют достаточно большой входящей и исходящей скорости и низкой задержки. Именно задержка часто становится главным препятствием на пути внедрения современных облачных услуг.
Чтобы создать современную облачную архитектуру, способную обеспечить минимальную задержку, операторам нужен доступ к лицензируемым частотам для сетей 4G и расширенный доступ к нелицензируемым частотам для малых сот Wi-Fi. Вчерашние сети, передававшие только голос и текстовые сообщения, и нынешние сети с ограниченным частотным диапазоном будут не в состоянии поддержать мобильные широкополосные требования завтрашнего дня.
Чтобы удовлетворить растущий пользовательский спрос на ресурсоемкие приложения, порожденные новыми технологиями, которые ведут нас к разнородным сетям, государственные органы должны ускорить выделение операторам новых частот, как лицензируемых (для макросот), так и для нелицензируемых (для малых сот). Нужно чаще рассказывать государственным деятелям о новых технологиях и изменениях пользовательского поведения, вызывающих взрывообразный рост спроса. Это поможет преодолеть разногласия между регулирующими органами и компаниями, работающими в нашей отрасли.