Информационная инфраструктура предприятия на момент проекта была в основном построена на технологиях Microsoft, однако отсутствовали собственная почтовая система и сервисы ее поддержки, а также централизация управления, необходимая для увеличения стабильности и доступности бизнес-процессов.
Таким образом, сформировался комплексный проект, где на передний план вышли вопросы централизации управления информационной инфраструктурой, развертывания необходимых инфраструктурных компонентов, внедрения стандартных ИТ-процессов.
Специалисты Инком в своей работе руководствовались методологией Microsoft Infrastructure Optimization Model (Core IO), фактически, по результатам проекта был выполнен перевод информационной инфраструктуры ММК с базового уровня на стандартизованный, с элементами рационализованного.
Аппаратная платформа на основе лезвийных серверов и выделенной системы хранения была виртуализована с помощью Microsoft Hyper-V и System Center Virtual Machine Manager. Кластерная организация позволила защитить все сервисы, связанные с непосредственным обслуживанием пользователей, как минимум от единичных отказов серверного оборудования.
Был развернут ряд важных инфраструктурных компонентов, обеспечивших базовые сервисы и централизацию управления, в том числе:
- сервисы инфраструктуры открытого ключа (PKI) для шифрования передаваемой информации;
- Microsoft Forefront Threat Management Gateway 2010 для безопасного доступа в Интернет, а также для публикации и защиты сервисов с возможностью доступа из Интернета;
- система управления ИТ-ресурсами на базе Microsoft System Center Data Protection Manager, Operations Manager и Virtual Machine Manager;
- корпоративный портал на базе Microsoft SharePoint Server 2010.
"На момент старта проекта ИТ-инфраструктура ММК находилась на базовом уровне развития, который характеризуется наличием большого количества процессов, выполняемых вручную, минимальной централизацией управления, отсутствием (или непродуманностью) стандартов и политик безопасности, резервного копирования, управления образами систем. Выполненный проект позиционируется как второй шаг перехода ИТ-инфраструктуры к стандартизированному уровню, отчасти затрагивая рационализированный. Переход к динамической управляемой инфраструктуре поможет предприятию добиться существенной экономии средств, затрачиваемых на ее обслуживание и развитие". С.В. Федчун, заместитель финансового директора по информационным технологиям ММК им. Ильича:
"Внедренные в результате проекта почтовая система и сопутствующие сервисы дали пользователям комбината новые средства повышения производительности труда, связанные с планированием рабочего времени, внедрением единой адресной книги, а также упорядочиванием и приоритезацией сообщений в почтовых ящиках".