Московская Биржа начала менять принцип работы российского фондового рынка. 25 марта 2013 года биржа частично сменила устаревшую модель торгов Т0 на принятую во всем мире Т+. Как это повлияет на работу брокеров, какие дополнительные возможности это даст частным инвесторам?
Режим «Т+», с частичным депонированием в 10-40% средств и отсроченными расчетами, популярен на иностранных рынках, а классические торги «Т+0», то есть немедленный расчёт, считаются устаревшими. На сегодняшний день уже более 90 компаний – инвестиционных банков и брокеров – имеют доступ к торговле в режиме Т+2 на российской площадке. Ожидается, что большинство активных участников рынка будут готовы торговать в новом режиме к июлю.
В России не так много частных инвесторов, знакомых с системой Т+2, чем будет отличаться торговля по мировым стандартам, пока ясно не всем. Но возможность разобраться и задать свои вопросы экспертам была у участников онлайн-конференции «Второе дыхание фондового рынка - переход на "Т+2"», которая прошла 17 марта на портале iLearney. В ходе конференции участники задавали свои вопросы спикерам, которыми выступили представители Московской Биржи, брокерских и инвестиционных компаний и разработчики.Естественно, что всех игроков рынка волнует основной принцип работы Т+2. О главном отличии нового режима от Т0 и доступных инструментах для торговли на бирже рассказал Яков Лебедев, начальник управления маркетинга и взаимодействия с инвесторами Московской Биржи: «Ключевые отличия - частичное обеспечение сделок и расчеты на второй день после даты заключения сделки. На данный момент в Т 2 торгуется 15 акций и все выпуски ОФЗ, полный список приведен тут — http://rts.micex.ru/s796. В течение года мы будем постепенно расширять список торгуемых в Т 2 инструментов, пока не переведем полностью весь фондовый рынок на Т+2».
Но зачем биржа взялась за такое серьезное и затратное дело? Как признались сами представители биржевого оператора, эта мера направлена на привлечение к российской площадке иностранных игроков и российских инвесторов, ушедших торговать за рубеж. Но сработает ли эта мера, пока не ясно. «Режим Т+2 ориентирован в первую очередь на западных инвесторов. Если они придут после ввода в эксплуатацию нового режима, то объемы торгов вырастут. Если не придут - падение объемов продолжится и усилится», — поделилась своим прогнозом Татьяна Черныш, председатель совета директоров ИК «Риком-Траст».
Что от перехода к мировому режиму может получить биржа, ясно, а вот как изменится положение частных инвесторов? Участники конференции выясняли, какие изменения произойдут в их торговле, как теперь будут взаимодействовать брокеры и биржа, и, что самое главное, как это отразится на комиссиях. Все представители брокерских компаний заявили, что на комиссиях изменение режима не отразится. «Цена подключения к торгам вырастет для брокеров, так как нам надо будет внести дополнительные средства в разного рода фонды (порядка 10 млн руб.).Тем не менее, наши комиссии для клиентов никак не изменятся», — пояснил Александр Дубров, Начальник Управления интернет-трейдинга БД «Открытие».
Одной из особенностей торговли в режиме Т+ является возможность использования кредитного плеча, то есть проведение торговых операций с использованием денег и/или товаров, предоставляемых инвестору или трейдеру в кредит. Такая торговля называется маржинальной и имеет своих поклонников, но некоторые трейдеры видят в ней большую опасность и стараются избегать. Как будет рассчитываться возможное плечо при торговле в режиме Т+2? «Российский брокер, предоставляя маржинальное кредитование своим клиентам, руководствуется приказами ФСФР, а не тем, как его (брокера) маржирует биржа. Текущая версия маржинального регулирования не позволяет давать плечо большее, чем 1, относительно позиции, которая рассчитывается сегодня, но никак не регулирует то плечо, которое брокер может давать по позиции, которая рассчитывается завтра и дальше. ФСФР уже разместила на своем сайте новую версию приказа, которая изменит эту ситуацию. После того, как он вступит в силу, у всех брокеров будет 6 месяцев на то, чтобы привести свои регламенты и настройки ПО в соответствие с новым регулированием», — прокомментировал Владимир Курляндчик, Директор по развитию компании ARQA Technologies.
А смогут ли трейдеры, торгуя в режиме Т+2, контролировать ситуацию? Смогут отказаться от плеча или выбрать его? «В рамках системы NetInvestor вы можете при подаче заявки явно указать, что не хотите использовать плечо. И система автоматически ее отклонит, если вам не хватает своих средств на совершение данной операции», — ответила Анастасия Рыкунова, руководитель проекта NetInvestor, исполнительный директор "ООО МФД-ИнфоЦентр".
С подробными ответами спикеров вы можете познакомиться на сайте: http://www.ilearney.com/conf/tplus/ .