В рамках развития программы корпоративного социального волонтерства, 14 июня в Международный День донора, редакция донецкого выпуска газеты «Сегодня» в полном составе провела на Донецкой областной станции переливания крови (ДОСПК).
Поздравив коллектив станции и вручив памятные сувениры, сотрудники издания на себе опробовали весь процесс проверки и сдачи крови, а по результатам мероприятия подготовили информативный материал, призывающий, всех неравнодушных, хотя бы однажды попробовать себя в роли донора.
За сутки до сдачи крови журналисты отказались от жирной, острой пищи, алкоголя и сигарет, зато ввели в рацион больше чая и воды.
Проверка потенциальных доноров длится долго. Врачи осматривают человека, задают вопросы о перенесенных болезнях и операциях, меряют давление, женщинам проводят гинекологический осмотр. Татуированным и пирсингованным донорам отказывают, если с момента «рестайлинга» прошло меньше года.
Прошедшие осмотр идут на кухню, где обязательно выпивают чашку теплого, сладкого чая с печеньем. После этого у донора возьмут кровь из пальца — определят группу, резус-фактор, уровень гемоглобина и других кровяных тел. При этом все инструменты — одноразовые и будут вскрыты на глазах у пациентов.
После, на втором этаже тщательно моют вены на локтях и идут в зал, где стоят аппараты для забора крови. Там медсестра аккуратно вводит иглу в вену — и остается только минут 20 полежать, наблюдая, как жидкость отправляется по прозрачным трубочкам в стерильный пакет.
Однажды эти 400 миллилитров спасут чью-то жизнь!