Новый гражданский кодекс Чехии (ГК), который подписал в феврале бывший президент Чехии Вацлав Клаус, вступит в силу c 1 января 2014 года. Документ, разрабатывавшийся на протяжении почти десяти лет и состоящий из более чем трех тысяч параграфов, заменит кодекс, принятый в далеком 1964 году. Отличительной чертой нового ГК является акцент на права человека в имущественных отношениях и предоставление максимум пространства для соглашения сторон без привлечения государства. Корректировке подвергнутся и отношения экономических субъектов в сфере недвижимости, в частности, отношения между арендодателем и арендатором. Представляем Вашему вниманию наиболее значимые нововведения:
- Новый гражданский кодекс позволяет арендатору и арендодателю обратиться в суд в случае их неспособности договориться о размере арендной платы. Судья затем устанавливает размер аренды исходя из ее «обычной для данного места и времени» величины.
- ГК предполагает достижение договоренности сторонами о размере арендной платы. В случае неспособности договориться, закон предоставляет право арендодателю один раз в год повысить арендную плату до «обычного для данного места и времени» размера при условии, что рост составит не более 20%.
- В случае несогласия арендатора с повышением арендной платы, арендодатель может обратиться в суд, который имеет право повысить аренду до «обычного для данного места и времени» размера (рост может составить и более 20%).
- Новый ГК разрешает арендатору прописать у себя без согласия арендодателя родственника или лицо, которое будет заботится об арендаторе. В то же время арендатор обязан информировать арендодателя об изменении количества лиц, проживающих в данной квартире/доме.
- В случае смерти арендатора, право на аренду жилплощади переходит к его сожителям, при условии отсутствия у них собственного жилья (приоритетное право на заключение договора об аренде имеет прямой потомок умершего). В то же время, если сожитель не состоял в родственном отношении с арендатором, то арендодатель имеет право отказать в продлении договора аренды.
- С 2014 года арендодатель получит право расторгнуть договор об аренде во внесудебном порядке. В том случае, если арендатор не согласен с этим, то может обратиться в суд в течение трех месяцев после расторжения договора.
- Арендодатель получает право расторгнуть договор об аренде в любое время, в случае «особо грубых нарушений» его условий арендатором (неоплаченная аренда/коммунальные платежи в течение как минимум трех месяцев, нанесение неисправимого повреждения имуществу/недвижимости, использование жилплощади не по назначению и т.д.). После расторжения договора арендатор будет обязан в течение месяца освободить арендуемую им жилплощадь.
+7 495 739 8939