«Приобретение Украиной статуса ассоциированного члена в ЦЕРН дает нам возможность более уверенно смотреть на перспективы технологического развития страны», – такое мнение высказал председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко во время брифинга на тему «Подписание соглашения с ЦЕРН – углубление европейской интеграции в сфере науки», который состоялся сегодня в пресс-центре Дома Правительства.
Владимир Семиноженко отметил, что благодаря ассоциированному членству украинские физики и инженеры присоединились к большим экспериментальным проектам – в первую очередь, к Большому адронному коллайдеру и открытию бозона Хиггса. Именно за это открытие в октябре 2013 года Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру присудили Нобелевскую премию в области физики.
«Мы гордимся, что к этому величайшему открытию века причастны и украинские ученые. Чрезвычайно важно, что ключевой элемент системы – специальный детектор – был успешно разработан и создан благодаря открытию учеными отечественного Института монокристаллов уникального сцинтиллятора (PWO), позволившего регистрировать высокоэнергетические частицы и, собственно, бозон Хиггса. За 17 лет до открытия, до практической реализации проекта, сотни украинских ученых участвовали в разработке. И сегодня в команде ядерщиков, которая недавно благодаря адронному коллайдеру открыла бозон Хиггса, работают 46 отечественных ученых», – отметил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.
Кроме того, сотрудничество с ЦЕРН позволит Украине успешно развивать национальный сегмент сверхмощной вычислительной системы ГРИД и выполнять заказы на производство как высокотехнологичной продукции, необходимой для оборудования коллайдера, так и материалов и механизмов, которые будут использоваться в развитии инфраструктуры ЦЕРН. По убеждению Владимира Семиноженко, сотрудничество с ЦЕРН на постоянной основе доказывает, что Украина уже сегодня способна сотрудничать с Европой на равных – как полноправный партнер, который использует кооперацию для усиления собственного научно-технического потенциала.
Как отметил председатель Госинформнауки, ЦЕРН можно сравнить с большой лабораторией, в которой происходит поиск новых методов и технологий в сфере ядерной медицины, ИКТ, альтернативной энергетики и нанотехнологий. Подавляющее большинство этих разработок имеет большое практическое значение. Например, по словам Владимира Семиноженко, эксперименты, проводимые в ЦЕРН, позволили значительно продвинуться в развитии ядерно-резонансной диагностики и протонной терапии.
Он также подчеркнул, что благодаря ассоциированному членству молодые украинские ученые и школьные учителя продолжат участвовать в тренингах и обучающих программах. В ЦЕРН уже прошли стажировку 57 украинских учителей, сейчас там стажируются еще 30 педагогов. Председатель Госинформнауки отметил, что путь к увеличению конкурентных преимуществ начинается именно с качественного преподавания точных наук в средней школе – с этой точки зрения учебные программы ЦЕРН имеют для нас большое значение.
Напомним, что подписание Соглашения между Украиной и ЦЕРН о предоставлении нашей стране статуса ассоциированного члена состоялось 3 октября 2013 в Женеве (Швейцария). Теперь соглашение должна ратифицировать Верховная Рада Украины. Сейчас членами ЦЕРН является 20 стран. Ассоциированными членами – 2 (Израиль и Сербия). Ежегодный взнос Украины будет равен сумме, эквивалентной 1 млн. швейцарских франков.
Справка
CERN (ЦЕРН, от фр. Conseil Europ?en
pour la Recherche
Nucl?aire, Европейский совет по ядерным исследованиям) -
ведущая межправительственная организация, крупнейшая в мире лаборатория физики
высоких энергий. Расположена в окрестностях Женевы на границе Швейцарии и
Франции. Официальным днем рождения ЦЕРН считается 29 сентября 1954, когда 12
стран-участниц ратифицировали соглашение об ее основании.
Большой адронный коллайдер (БАК) - крупнейший в мире подземный круговой ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРН. Он имеет форму большого круга радиусом 27 км. Это т.н. лаборатория для изучения взаимодействия маленьких частиц и процессов, которые вызывают эти взаимодействия. Запущен в работу в 2008 году, после чего проработал несколько дней и остановился. Далее работал с 2010-го по 2012 год. Сейчас БАК модернизируют и планируют запустить уже в 2015 году.