Заместитель начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля Приволжского таможенного управления Светлана Струкова приняла участие в круглом столе «О перспективах формирования и использования механизмов защиты интеллектуальной собственности для предприятий Нижегородской области», прошедшем в ТПП Нижегородской области.
Участники круглого стола говорили о необходимости защиты оригинальных качественных товаров, и в частности - интеллектуальной собственности, а также о распространении процессов нарушения авторских прав и росте мирового рынка контрафактной продукции. В 2013г. он увеличился на 20% и достиг 1 триллиона долларов. Одной из ответных мер по противодействию участники совещания назвали выработку российского стандарта по патентоведению.
Светлана Струкова рассказала о практике Приволжского таможенного управления по пресечению фактов перемещения через границу контрафактных товаров, о работе таможенных органов и сотрудничестве с правообладателями. Таможенные органы – отметила она - пресекая ввоз на таможенную территорию Таможенного союза контрафактных товаров, обеспечивают не только защиту прав правообладателей, но и рядовых потребителей, ожидающих от покупки товара под известным брендом определенного уровня качества. В 2013 году таможнями Приволжского региона было выявлено более 400.000 единиц контрафактной продукции.
Потребитель, покупая постоянно один и тот же товар одного и того же производителя ожидает приобрести товар определенного качества. Сейчас на рынке большое изобилие товаров под различными брендами.
Видя знакомую этикетку, потребитель покупает товар и не всегда обращает внимание на некоторые отличия в оформлении этикетки, упаковки продукции при общем визуальном сходстве. Этим и пользуются недобросовестные предприниматели, подделывая товар, этикетки товара, упаковку под известный бренд.
Таможенные органы часто встречаются с фактами ввоза продукции, предназначенной для реализации на рынке Российской Федерации, на которой используются обозначения, сходные до степени смешения с известными товарными знаками, т.е. обозначения ассоциируются у потребителя с тем или иным брендом. Конечно, если потребитель на рынке приобретает спортивный костюм ADIBAS за 500 рублей, то вполне вероятно, что он отдает себе отчет о том, что покупает не оригинальную вещь компании Адидас.
Однако по-другому обстоит дело с фактами нарушения, когда продукция (либо этикетка, упаковка) фактически полностью копирует продукцию, производимую самим правообладателем товарного знака. В данном случае определить подделку достаточно сложно. С фактами подделки товаров под продукцию правообладателя таможенные органы Приволжья также неоднократно встречались. Так Ульяновской таможне удалось предотвратить ввоз из Китая продукции «запасные части для автомобилей», на которых был размещен чужой товарный знак, продукция имитировала продукцию самого правообладателя, а также сопровождалась паспортами, в которых в качестве изготовителя также значился правообладатель. При этом, связавшись с правообладателем, Ульяновской таможней были получены сведения о том, что данная продукция им не производилась. Несоответствие данной партии товара оригинальной продукции также было подтверждено в ходе проведенной экспертизы. По данному факту Ульяновской таможней было возбуждено дело об АП по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака», решением Арбитражного суда нарушитель привлечен к ответственности в виде штрафа и конфискации продукции.