Общие сети и революционные новинки Всеобъемлющего Интернета открывают безграничные возможности соединения людей, процессов, данных и вещей. В своем исследовании, обнародованном на CES 2014[1],мы освещаем разнообразные перспективы для госсектора на ближайшие десять лет.
С момента создания Интернета экосистема датчиков, драйверов, «убойных» приложений, мобильных технологий, вычислительных ресурсов и анализа больших данных не перестает совершенствоваться. За последние несколько лет, по мере расширения использования, стоимость этих сетевых технологий и решений значительно снизилась. Поэтому воспользоваться преимуществами, которые превосходят расходы на создание сетевой инфраструктуры, стоит не только частным компаниям, но и предприятиям государственного сектора. После стольких лет концептуальных обсуждений государственный сектор теперь может усовершенствовать свои услуги на основе Всеобъемлющего Интернета, не выходя при этом за рамки ограниченного бюджета. Снижение расходов, увеличение доходов, повышение производительности труда (в государственном секторе по всему миру занято 350 миллионов человек) и улучшение качества обслуживания граждан – все это компенсирует затраты на внедрение, которые можно также покрыть за счет привлечения частного капитала.
Каковы же перспективы Всеобъемлющего Интернета в общемировой перспективе (не включая США)? Как главному директору Cisco по вопросам глобализации, эта тема мне очень близка. По расчетам Cisco, из 4,6 триллиона долларов потенциальной выгоды 1,5 триллиона приходится на подключенные вооруженные силы. Из оставшейся суммы гражданского назначения 586 миллиардов долларов относятся к американским организациям государственного сектора, больше же половины приходится на государственный сектор других стран. Таким образом, будь то сельская глубинка Индонезии, крупные города Европы или «умные» города нового тысячелетия, построенные с нуля в Азии, на Ближнем Востоке и Южной Америке, госсектор во всем мире получит ощутимую выгоду от подключенных услуг.
Список международных успехов такого рода расширяется еженедельно. Рассмотрим некоторые примеры«умных» городов, которые в ближайшее десятилетие получат почти 2/3 всей выгоды от Всеобъемлющего Интернета в гражданской сфере.
По предварительным оценкам пилотных испытаний «интеллектуальной» парковки в Ницце[2],в этом городе ожидается снижение транспортной нагрузки на 30% и существенное улучшение экологической обстановки.
Централизованная сеть управления зданиями в Сонгдо (Южная Корея)контролирует и оптимизирует использование энергии, обеспечивая сокращение энергопотребления на 30%.
«Интеллектуальная» автобусная сеть в Барселоне отслеживает новые автобусные маршруты и в режиме реального времени предоставляет жителям информацию о движении автобусов. А благодаря виртуальному центру обслуживания граждан[3], где применяются технологии передачи видео и совместной работы, жители Барселоны теперь взаимодействуют с органами власти вудаленномрежиме, без необходимости посещать госучреждения.
По нашему мнению, внедряя передовые новинки, «умные» города могут рассчитывать приблизительно на 2/3 выгоды, которую Всеобъемлющий Интернет обеспечит гражданскому госсектору. Так, Всеобъемлющий Интернет сулит Барселоне3,2 млрд долларов США, Ницце – 1 млрд долларов, Амстердаму– 275 млн долларов, Рио-де-Жанейро – 2,3млрд долларов, Сонгдо – 170 млн долларов. Эти и другие «умные» города, где понимают, что в условиях сокращения населения необходимо активно бороться за молодежь, способны извлечь максимальную выгоду благодаря применению комплексного подхода. Мультипликационный эффект в сети увеличивается экспоненциально по мере того, как многие приложения, например объединение управления автодвижением и вывозом мусора или освещением и полицейскими службами, становятся «прозрачными» для различных служб, департаментов и учреждений.
[1]Опубликовано на странице http://internetofeverything.cisco.com/sites/default/files/docs/en/ioe_public_sector_vas_white%20paper_121913final.pdf.
[2]См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080113c.html.
[3]Подробности – на странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/031113b.html.