Общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (ФАР) утвердила клинические рекомендации по периоперационному ведению больных, получающих длительную антитромботическую терапию, в которые вошел тест Тромбодинамика.
Подготовка к хирургическим операциям, их проведение и послеоперационный период у больных, получающих длительную антитромботическую терапию, усложняется необходимостью её временной отмены в связи с риском кровотечений.
Длительную антитромботическую (антикоагулянтную и/или антиагрегантную) терапию назначают для предупреждения тромбозов и их осложнений при инфаркте миокарда и целом ряде других заболеваний сердца, при заболеваниях периферических, коронарных артерий или венозных сосудов, при имплантации искусственного клапана сердца или коронарного стента. Прерывание антитромботической терапии связано с вероятностью наступления неблагоприятных последствий. В данной ситуации врачу необходимо удостовериться в безопасности прерывания и возобновления терапии.
Клинические рекомендации ФАР описывают современные подходы к прерыванию и возобновлению длительной антитромботической терапии в периоперационном периоде. На фоне терапии низкомолекулярными и нефракционированными гепаринами, антагонистами витамина К, препаратами ривароксабан и дабигатран лабораторный контроль состояния системы гемостаза пациента рекомендован в том числе с использованием теста Тромбодинамика.
Ознакомиться и скачать текст клинических рекомендаций «Периоперационное ведение больных, получающих длительную антитромботическую терапию» можно на сайте Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов»: http://www.far.org.ru/recomendation?download=20%3Aperioperative-antithrombotic .
Пресс-центр ГемаКор
Справка:
Компания «ГемаКор» с 2010 года разрабатывает и производит оборудование для лабораторной диагностики свертывающей системы крови методом Тромбодинамика. С помощью теста Тромбодинамика стала возможна ранняя диагностика нарушений системы свертывания крови – выявление рисков кровотечений и тромбообразования.
Проект вырос из 20-летних фундаментальных научных исследований, которые расширили представления о механизме действия свертывающей системы крови. В 1994 году была опубликована первая статья по биофизике свертывания крови, учитывающая механизм роста сгустка в пространстве. С тех пор проведены научные, а позже и клинические исследования, подтвердившие диагностическую ценность разработанного метода. Диагностическое оборудование для проведения теста Тромбодинамика получило заслуженное признание у врачей разных специальностей.
Производственная компания «ГемаКор» открыта для сотрудничества в науке и коммерции.
www.hemacore.com